央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  一个说法是,一磅(约0.45公斤)肌肉在休息期间还能额外燃烧50卡路里,以此促进新陈代谢,所以,如果身上有10磅肌肉,你的休止代谢率(RMR)每天就能多增加500卡路里。一些健身杂志和减重专家也坚持这种“肌肉燃烧法”,还有人认为对于减肥人士来说其效果甚至能超过有氧运动。

  1磅肌肉多消耗50卡能量?美国普宁顿生物医学研究中心的克劳德·布夏尔(Claude Bouchard)告诉笔者,肌肉实际上对RMR没有多少帮助。大脑运行占了RMR的20%,其次是心脏,占15-20%,再次是肾和肺等组织,肌肉只占RMR的20-25%。所以,增加20%的肌肉实际上只提高了4-5%的RMR。一个200磅(约90公斤)的人其RMR大约为2000卡,因此,多两成肌肉只会多燃烧80-100卡热量。

  更滑稽的是,根据文献,1磅肌肉每天消耗的实际上是6卡路里,一磅脂肪消耗2卡,因此,肌肉的热量消耗率只是脂肪的3倍。再以笔者为例,增加20磅肌肉不过每日多消耗120卡,我还通过有氧运动和节食减了50磅(约22.7公斤)脂肪,因此RMR因此少了100卡,两下加减,我的RMR只多了20卡,等于1/3块奥利奥饼干。

  但肌肉锻炼在其他方面还是好处不少:更强壮、提高骨密度和结缔组织的强度,不容易受伤,而且笔者的妻子也很满意,她表示我从脖子往下的身体都更好看了。对减重人士来说,肌肉锻炼比有氧运动唯一好的是能“提高能量的长期总体消耗”,不过在燃烧热量方面有氧运动还是更立竿见影一些。因此两者结合方可能才是最佳选择。

  但是,如果是“运动后过量氧耗”(EPOC,指强烈运动后摄氧量提高)呢?肌肉锻炼更好些吗?非也,EPOC确实存在,不过程度很低,可以忽略不计。减重九成靠节食,单靠锻炼并不能减少多少体重:胖纸们挥汗如雨之后来上一打哈根达斯,刚才的锻炼就都废了...

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洛杉矶时报:要减肥、练肌肉?神话破灭 1 一个说法是,一磅(约0.45公斤)肌肉在休息期间还能额外燃烧50卡路里,以此促进新陈代谢,所以,如果身上有10磅肌肉,你的休止代谢率(RMR)每天就能多增加500卡路里。一些健身杂志和减重专家也坚持这种“肌肉燃烧法”,还有人认为对于减肥人士来说其效果甚至能超过有氧运动。