央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员日前报告说,他们找到了能从一些野生蛾类所结的茧中较好地抽出长丝的方法,这样得到的丝在质量上与家蚕丝接近。对于非洲和南美等一些不适合饲养家蚕的地区来说,这也许会为当地丝织业带来机会。

  英国牛津大学等机构的研究人员在美国学术期刊《生物大分子》上报告说,一些野生蛾类所结的茧之所以很难抽出丝来,是因为其表面覆有一层较硬的草酸钙。使用乙二胺四乙酸溶液就可以把这些茧软化,再从中抽出长丝。

  领导研究的汤姆盖桑说,实验显示这种方法不仅可以帮助从野蛾茧中抽丝,还不影响这些丝的质量,从野蛾茧中获得的高质量丝可与家蚕丝媲美。

  研究人员认为,对于那些不适合饲养家蚕但野生蛾类丰富的地区,如非洲和南美,本次研究成果具有带来一场“野生丝革命”的潜力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抽茧丝新方法:为非洲等地区带来机会 1 英国研究人员日前报告说,他们找到了能从一些野生蛾类所结的茧中较好地抽出长丝的方法,这样得到的丝在质量上与家蚕丝接近