央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  约20名诺贝尔奖获得者18日在瑞典首都斯德哥尔摩呼吁全世界为拯救地球而紧急行动起来,以使人类的发展步入可持续的良性进程。

  出席第三届诺贝尔奖获得者全球可持续发展研讨会的诺贝尔奖得主在当天签署的《斯德哥尔摩备忘录》中发出这一呼吁。

  他们认为,由于人类目前的生产与消费模式都没有可持续性,再加上人口膨胀,人类所赖以生存的地球的恢复能力正面临着挑战。与此同时,当今世界存在的严重不公正现象,不仅使数十亿人的基本需求得不到保证,而且还造成地球的生态环境变得异常脆弱。这一状况让他们“深感忧虑”。为此,他们呼吁“21世纪的所有领导人”承担起管理地球的“集体责任”,为建立一个可持续的和公正的全球文明社会采取共同行动。

  《斯德哥尔摩备忘录》在签署后便立即递交给了出席签署仪式的“联合国全球可持续发展高级别小组”负责人、芬兰总统哈洛宁。

  哈洛宁在备忘录签署仪式上发表讲话,感谢诺贝尔奖获得者为全球可持续发展献计献策。她在随后举行的记者招待会上表示,《斯德哥尔摩备忘录》中的一些建议会包括在“联合国全球可持续发展高级别小组”正在为2012年于里约热内卢召开的联合国可持续发展大会起草的一份报告中。

  第三届诺贝尔奖获得者全球可持续发展研讨会17日正式在这里拉开帷幕。除20多名诺贝尔奖获得者外,来自世界各地的一些专家、学者及政界人士出席为期3天的研讨会。

  诺贝尔奖获得者全球可持续发展研讨会由瑞典皇家科学院、瑞典环境研究所、德国波茨坦气候研究所等科研机构联合发起召开。前两届研讨会分别于2007年和2009年在德国的波茨坦和英国的伦敦举行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 诺奖得主呼吁:全世界行动起来拯救地球 1 约20名诺贝尔奖获得者18日在瑞典首都斯德哥尔摩呼吁全世界为拯救地球而紧急行动起来,以使人类的发展步入可持续的良性进程