央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图中的宇航员便是费尤斯特,他和同伴查米托夫由于宇航服上的二氧化碳传感器失灵而被迫提前结束太空行走

费尤斯特和查米托夫在即将提前结束太空行走之前的工作景象

奋进号航天飞机的指挥官凯利(Mark Kely)(图右)和美国女宇航员凯蒂 科尔曼(Cady Coleman)在通过电视电话与地面指挥中心进行交流

  据国外媒体报道,美国宇航局地面控制指挥中心当地时间21日缩减了奋进号航天飞机上的宇航员进行太空行走的时间,起因是宇航员身上的一个二氧化碳传感器出现故障并停止了工作。

  奋进号上的两位宇航员格雷戈里 埃罗尔 查米托夫( Gregory Chamitoff )和安德鲁 费尤斯特(Andrew Feustel)原计划在国际空间站外围进行六个半小时的太空行走,但当他们进行到将近五个小时时地面控制指挥中心的技术人员发现查米托夫身背的众多二氧化碳传感器中的一个停止了工作。通常情况,地面指挥人员需要通过阅读二氧化碳传感器的所传回的数据以判断宇航员在太空呼吸时是否会遇到二氧化碳浓度过高的情况,由于查米托夫身上的二氧化碳传感器停止工作导致地面人员无法获得数据,美国宇航局为了安全起见还是决定提前结束宇航员的太空行走。

奋进号经历两天的飞行之后即将于国际空间站对接

奋进号于当地时间16日发射升空,开始其职业生涯中的最后一飞

  此次太空行走是奋进号飞船宇航员既定四次太空行走任务中的第一次。就在收到地面指挥中心有关缩减太空行走时间的指令之前,两位宇航员正准备开始一项时长约45分钟的安装天线的工作,但随后他们被指挥中心要求只进行简单的清洁工作。宇航员们出仓时间为格林尼治时间21日早间8点15分,当时国际空间站正位于澳大利亚北部海岸上空215英里(约合346公里)处。查米托夫此次是第一次进行太空行走,而此前担负过维修哈勃望远镜任务的费尤斯特已经是第四次漫步太空了。

  美国奋进号航天飞机于当地时间18日达到国际空间站,这也是奋进号19年职业生涯的“最后一飞”,奋进号此次为期16天的太空之行主要任务是为国际空间站运送名为阿尔法磁谱仪的设备,用来寻找暗物质和探索宇宙起源问题。奋进号航天飞机的首次飞行始于1992年5月7日。在截至去年2月的24次太空飞行中,奋进号总共在太空度过了280天9小时,绕行地球4429圈,总飞行距离达到1.65亿公里。奋进号预计6月1日返回地球,之后它将进入博物馆享受接受民众的瞻仰,而美国宇航局另一架航天飞机发现号已于今年3月先行退役。今年7月,美国宇航局将利用阿特兰蒂斯号航天飞机进行最后一次货运飞行,随后美系航天飞机将全部退役,届时俄罗斯航天飞机将承担起前往国际空间站的所有客运和货运飞行任务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 二氧化碳传感器故障 奋进号太空行走时间被缩短 1 据国外媒体报道,美国宇航局地面控制指挥中心当地时间21日缩减了奋进号航天飞机上的宇航员进行太空行走的时间,起因是宇航员身上的一个二氧化碳传感器出现故障并停止了工作