央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当世界末日来临之际,人类该如何逃离地球,在太空中寻求生存之道呢?

  据美国太空网报道,尽管世界末日不可能发生在近日,但人类灭绝事件可能在未来任何时刻出现。例如:一颗巨大、非常规小行星突然碰撞地球、较为缓慢的突变蔓延或者遭遇前所未见的怪异病毒侵袭。

  可以很肯定的讲,世界末日并不是可预言的超自然事件。一旦末日活动来临,地球将变成不适宜生存的环境,人类将如何生存下来呢?

  “脆弱”的国际空间站

  目前,人类仍并不具备在没有食物和水补给情况下几个月内离开地球的条件。虽然我们先后建立了多个空间站,例如:礼炮号太空站、太空实验室、米尔空间站和国际空间站,当前仅有一个空间站漂浮在太空轨道,并且它是非常脆弱的。如果不提升航天器接轨国际空间站的高度,空间站的轨道高度将逐渐下降,最终空间站将在地球大气层中燃烧殆尽。

  同时,发送人们抵达国际空间站的成本较高,所以抵达空间站的人数较少。自人类登上空间站以来的14年,大约共有300人,通常空间站驻守成员仅有6人,每隔几个月必须进行轮换。此外,国际空间站并不能作为航天器的“放射性避难所”。美国航空航天学会副研究员托马斯-赫蓬黑梅尔说:“空间站仅是一个正在下沉的救生艇而已。

  太空栖息地构想

  为了保证人类离开地球能够存活下来,必须研制新型航天器技术,尤其当人类社会遭遇灾难之际,这将是一项艰巨的任务。不过过去几年里科学家曾提出一系列的太空栖息地构想,作为未来人类文明迁移至太空的有效方案,这里不同于太空逃离舱。太空栖息地具有多功能用途,在设计中分别有球状、环状和圆柱状外形,它们将旋转在部分内部区域形成人造引力环境。外部镜面装置可将阳光反射进太空栖息地中,在其内部特定的混合气体可模拟地球大气层,除此之外这里还有土壤和水道等,具备农作物生长和支持人类生存。

  月球“地下世界末日方舟”

  当然,建造庞大的太空栖息地飞船需要大量的时间,金钱和科学技术支持,这些都是在行星大灾难到来前最缺乏的。科学家曾提议月球、火星和小行星殖民计划,它们比科幻故事情节更贴切实际,像自由漂浮的太空栖息地完全处于绘制板的构思之中。

  另一项雄心勃勃的计划是在月球建造“地下世界末日方舟”,这个“地下室”保存着所有如何重启人类文明的信息,其中包括:金属冶炼和农作物种植的方法等。同时,生物基因序列、种子和其它生物存储在地下世界末日方舟中,可通过机器人进行启动。(卡麦拉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学解析:世界末日来临时人类如何逃离地球 1 据美国太空网报道,尽管世界末日不可能发生在近日,但人类灭绝事件可能在未来任何时刻出现