央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国宇航局星系进化探测器和英澳望远镜证实,暗能量(图中紫色格子)是平滑均匀的力量,控制着引力效应(图中绿色格子)。这项最新观测是经过成对星系之间分离测定得出的

图中描绘了测定宇宙如何快速膨胀的两种方法:“标准蜡烛法”(与星系中恒星爆炸有关)和“标准尺度法”(与成对星系进化有关)

  据美国太空网报道,科学家在一项最新研究中对20万颗星系的普查结果证实,以持续增加的速度撕裂宇宙的神秘力量来自于暗能量。

  这项为期5年的星系勘测结果进一步支持了当前较为盛行的神秘暗能量运行理论——暗能量作为一种宇宙恒力,均匀地影响着宇宙,并驱动宇宙快速膨胀。同时,这项最新研究还驳斥了另一项引力理论,后者理论认为引力(并非是暗能量)导致太空分离,并促使宇宙进一步膨胀。这项引力理论挑战了爱因斯坦的引力概念,这是由于引力在很遥远的距离充当着排斥力,而不是吸引力。

  这项星系勘测任务可观测到70亿年前的古老星系,使用了美国宇航局星系进化探测器(GALEX)和澳大利亚英澳望远镜的观测数据。

  宇宙未解之谜

  暗能量是宇宙中一种无法解释的力量,它存在的理论仍未被证实,然而目前这项最新研究将能独立证实,导致星系被引力牵引而脱离邻近星系的神秘力量来自于暗能量。澳大利亚墨尔本斯维本科技大学的克里斯-布莱克说:“暗能量的原理就如同人们将一个球扔在空中,它向上运行的速度越来越快。”目前,这项最新研究报告将发表在即将发表的《皇家天文学会月报期刊》上。

  布莱克在声明中称,这项研究结果告诉我们暗能量是一种宇宙常量,正如爱因斯坦所提出的。如果引力是其根源力量,那我们将看不到整个时间过程中暗能量所产生的恒定效应。

  暗能量是宇宙中的主导力量,占据宇宙74%,暗物质占据宇宙22%。宇宙“正常物质”是由任何形式的原子,或者形成生物、星球或者恒星的其它物质构成,仅占宇宙4%。

  暗能量来自何处?

  关于暗能量的理论是在上世纪90年代末提出的,基于叫做超新星的遥远垂死恒星爆炸研究得出的。超新星的喷射量是恒定的,它是一种非常有力的“路标”,用于天文学家计算垂死恒星与地球之间的距离。

  通过更远地观看太空,科学家能有效地窥视到时空的过去,因为我们从遥远天体所看到的光线实际上就是几十亿年前残留下来的。天文学家以不同距离观测许多超新星,从而测定了超新星离我们远去的速度,这些测量数据也暗示了一种奇特力量——暗能量的存在,它能以加速度将天体目标抛掷。

  最新观测提供了独立检测该研究结果的两个不同方法,这也是首次天文学家首次检测由暗能量控制的整体宇宙时空。

  依据星系进化探测器的结果,天文学家开始绘制遥远宇宙最大的三维星系地图,加州理工学院该项任务首席调查员克里斯多夫-马丁说:“星系进化探测器可帮助测定明亮年轻的星系,它们是从事研究的理想对象。它是绘制这一庞大复杂3D地图的脚手架。”

  英澳望远镜所获得了每个星系的详细勘测信息,天文学家研究小组研究了星系之间的距离模式。非常早期宇宙中的声波在星系之间中留下了痕迹,导致成对的星系出现分离,两者相距大约5亿光年。

  布莱克和同事使用该图像作为尺码来测定成对星系与地球之间的距离,类似于超新星研究,该距离数据结合成对星系速度信息显示,宇宙空间正在加速远离我们。同时,天文学家使用该星系地图研究发现星系群随着时间推移,其增长方式就像城市一样,最终能包含数千个星系。星系群的引力牵引吸引着新星系,但暗能量却拖曳将其分离,科学家能够测定暗能量的排斥力。

  美国宇航局华盛顿总部天体物理学部主管乔恩-莫尔斯说:“在过去15年里,天文学家通过观测发现物理科学一个惊人发现:由宇宙大爆炸引起的宇宙膨胀正处于加速之中。使用完整的独立方法,星系进化探测器所获得数据将使我们更加坚定暗能量存在的信心。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新天文研究证实宇宙中暗能量是真实存在的 1 据美国太空网报道,科学家在一项最新研究中对20万颗星系的普查结果证实,以持续增加的速度撕裂宇宙的神秘力量来自于暗能量