央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,美国宇航局天体物理学家通过对GRB 060614异常伽马射线暴的研究后认为,大多数的伽马射线暴发,按时间的长短分为有两种:长伽马射线暴和短伽马射线暴,长伽马射线暴发生在高密度的恒星形成区,与超新星爆发有关,可以将其想象成一种能量的急剧释放。伽马射线暴发时间的长短,以2秒为界,大于2秒的则为长伽马射线暴发,基本上持续时间很少达到1分钟以上。

宇宙中仅次于大爆炸的伽马射线暴发

  短伽马射线暴常常发生于低质量的恒星形成区,与超新星爆发联系不大,持续时间小于2秒,最低达到几毫秒,然而几毫秒的伽马射线暴还是比较少见的。理论上这种伽马射线暴主要产生于超大质量天体相撞,比如中子星或者黑洞碰撞,使得能量短时间内急剧释放。

  按目前的理论,GRB 060614这种伽马射线暴发姑且可以称为混合式伽马射线暴,在长达102秒的暴发时间内,基本探测不到任何关于超新星的痕迹,这个发现足以刊登在《自然》杂志(Nature)上,而且目前没有任何理论来支持这一现象。

  尽管如此,大多数的天文学家不认为伽马射线暴发预示着毁灭、黑暗。而从混合式伽马射线暴发上可以看出,其中蕴含的某种未知的物理现象或者不可思议的事件。是否可以将GRB 060614伽马射线暴发假设成是一个白洞,虽然其在广义相对论中仅仅是一个理论模型。如果说黑洞是一个任何物质(包括光)都逃逸不出的天体,那么白洞就是一个任何物质(光)都进入不了的天体。

  而白洞是广义相对论预言中的一种特殊天体,是史瓦西解的一部分,从这个角度出发,时间和空间应该是理想状态下无限延长的,也就是说时空能被大质量天体所弯曲,而且没有边缘。然而,黑洞这种天体却将时空扭曲成一个奇点,因此在这种情况下,黑洞周围的时空就像一个漏斗,最后溅落到一个密度甚大的点上,而这个点则可能存在着一种未知的机制,通过虫洞与宇宙中某一处的白洞相连。

白洞或许能与黑洞存在某种联系

  进而,一个现在的黑洞可能连接着一个过去的白洞。有理论表明,在早期的宇宙中就存在白洞,向外抛射光和物质,就像黑洞的逆过程。已经有研究表明,在早期的宇宙中,空间物质的各向异性与某种向外喷发的机制有关,这种机制直接导致了星系和星系团的产生。也有理论认为,宇宙大爆炸就是一次超级白洞的喷发,由于原始大爆炸的不均匀性,一些没有来得及进行喷发的致密核心可能被遗留下来,这种致密核心叫做“延迟核心”,这些推迟爆发的核心就是白洞。

  由伽马射线异常暴发引发的关于白洞问题的思考,且白洞物质的喷发与早期宇宙之间存在某种关联,这使得宇宙终极之谜似乎就隐藏在其中,如果若干年后这些谜团被破解,人类或许不仅能回到过去,而且还能达到宇宙中更遥远的地方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA专家发现伽马射线暴或预示时间旅行机制 1 据国外媒体报道,近日,美国宇航局天体物理学家通过对GRB 060614异常伽马射线暴的研究后认为,大多数的伽马射线暴发,按时间的长短分为有两种