央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月9日,今年1月卸任美国加利福尼亚州州长职务的阿诺德 施瓦辛格和妻子玛丽亚 施赖弗发表共同声明,正式宣布分居。

  两性关系是不是陷入了一个新的低谷?从弗雷德-古德温爵士到阿诺德-施瓦辛格,一些强势男性由于被人发现有外遇,从而使他们的婚姻和事业出现危机。

  著名畅销书作者、心理学家约翰-格雷博士认为,这些不轨行为的曝光表明,两性之间的差异正在不断扩大。

  约翰-格雷所著的《男人来自火星、女人来自金星》一书自从在将近20年前首次出版以来,已经销售出5000万册。人们现在经常用该书的题目,即“男人来自火星,女人来自金星”这句话来形容两性之间的鸿沟。格雷的观点是,男性和女性的大脑是有性别差异的,因此行为也不同。

  在最近的几起与性有关的丑闻曝光后,格雷对本报记者说,激素拉大了男性和女性之间的理解力鸿沟。在一个压力重重的世界,激素对一夫一妻制构成了阻力。他说:“为什么两性关系目前处得不好?因为人们有新的需要,但他们不知道如何面对这些新的需要。他们想要激情,但是不知道如何保持下去。”

  他的理论是,强势男性睾丸激素的平均水平较高。当他们的睾丸激素储备变少时,他们便想要“加满”。其中一个方法便是搞外遇。格雷认为,长期的关系会使人产生名为“爱情激素”的催产素,这种激素能够加强配偶之间的联系,有助于降低女性的压力水平。不过,得到这些好处是需要强势男性配偶付出代价的。

  格雷说:“当女性从充满爱意的一夫一妻关系中获得催产素时,她的压力水平会降低,而强势男性的睾丸激素水平也会降低,因此他感到压力变大,更加倾向于采取冒险行为,以使睾丸激素的水平升高。总的说来,亲密关系会降低男性的性冲动。”他认为,这就是为什么像施瓦辛格这样的男性会去冒险搞外遇的原因。

  此外,格雷认为,与过去的女性不同,现在的女性既要浪漫,又要交流,还要男性会干家务,而男性总想寻花问柳,这就导致两性之间的关系不断疏远。

  格雷的理论受到了科学家的质疑,后者坚持认为,是社会塑造了两性政治,并非天性使然。芝加哥医学院的神经学副教授利塞 埃利奥特说:“的确,男性和女性是不同的,但绝大多数差异都非常小,远远没有《男人来自火星、女人来自金星》书上说得那么大。”

  格雷则坚持认为,他并不是说男性受他们的激素所控制,两性之间的关系是可以弥合的,并且应当弥合。他说:“男性基本上天生就是倾向于一夫多妻制的,但他们也是天生就倾向于暴力的。我们学会了克制这些冲动。如果我看见一名有魅力的女性,我会用我的大脑想起我的妻子,然后我的情欲就会回到我妻子的身上。你用这种方式进行自我训练,你就能控制住你的冲动。这就是为什么我的婚姻一直保持了26年的原因。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现男性易出轨原因 压力变大更倾向冒险 1 两性关系是不是陷入了一个新的低谷?从弗雷德-古德温爵士到阿诺德-施瓦辛格,一些强势男性由于被人发现有外遇,从而使他们的婚姻和事业出现危机