央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界气象组织23日在此间发表公报说,去年底到今年初在世界一些地区引发干旱或洪涝灾害的拉尼娜事件即将结束。

  世界气象组织认为,今年中期不太可能再次出现厄尔尼诺现象或拉尼娜现象,但对下半年情况的展望还不明确。

  拉尼娜现象指太平洋中东部海水异常变冷的现象,厄尔尼诺现象则表示这部分海水异常变暖。拉尼娜现象通常跟随厄尔尼诺现象发生,两者都会导致气候异常。

  本次拉尼娜事件始于2010年7月中,2011年1月达到顶点。从海水温度变化来看,这次拉尼娜事件强度中等;但从海平面气压、风力、云量变化等大气条件看,这是过去一个世纪最强的拉尼娜现象之一。

  受上述大气条件影响,2010年底或2011年初,澳大利亚北部和东部、东南亚和南美北部发生特大暴雨,赤道非洲东部、西南亚中部和南美东南部的降雨则低于平均水平。

  本次拉尼娜事件中,海洋方面的异常从2011年2月开始减弱,5月中进入结束阶段;大气方面的表现直到4月底仍然非常强烈,现在才逐渐减弱。

  世界气象组织说,海水温度异常下降的现象消失之后,本次拉尼娜事件对大气的影响仍可能在某些地区持续几个月之久,气象预报应该考虑到这种残余效应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界气象组织:本次拉尼娜事件即将结束 1 世界气象组织23日在此间发表公报说,去年底到今年初在世界一些地区引发干旱或洪涝灾害的拉尼娜事件即将结束