央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新疆的冰川水资源居全国第一,在新疆水资源构成和河川径流调节方面占有重要地位。然而最近30多年来,随着气温升高,冰川出现了剧烈的消融退缩,冰川融水径流量普遍增加,新疆的水资源量对气温的依赖性增加。

  中科院寒区旱区环境与工程研究所研究员李忠勤最新研究发现,未来新疆水资源会因冰川储量的枯竭而急剧减少,冰川水资源及其对河流的调节作用也随之消失,使水资源状况恶化。

  新疆地处西北内陆干旱区,水资源是制约社会经济发展的主要因素。在新疆水资源构成中,冰川和积雪占有重要的地位。根据《中国冰川目录》,新疆共发育有冰川18311条,面积为24721.93平方公里,冰储量2623.4711立方公里,约占全国冰川总储量的46.8%,位居全国第一。

  李忠勤等通过对新疆1800条冰川的研究发现,在过去的40多年间,冰川总面积缩小了11.7%,平均每条冰川缩小了0.243平方公里,末端退缩速率每年为5.8米。

  李忠勤介绍说,冰川对气候变化的响应十分敏感。过去百年间气候变暖导致全球平均气温升高了0.74℃。而近50年新疆气温呈现升高趋势,尤其最近10年增温显著,平均年气温升高了0.9℃,高于全球平均增温幅度。

  受气温升高影响,新疆大多数冰川自20世纪50年代以来,一直处于退缩状态,80年代以前,退缩速度较为缓慢,之后呈现加速退缩趋势。那些面积小、海拔低的冰川对气候变暖的响应最为敏感,目前处在迅速缩小甚至消亡之中。

  气候变暖对新疆水资源的影响,首先使冰川融水径流增大,随着冰川储量迅速减少,冰川融水径流也会随之急剧减少,冰川水资源及其对河流的调节作用也随之消失。在冰川剧烈消融期,大量冰川融水径流常造成冰川阻塞湖溃决,产生突发性洪水灾害,需要特别关注防范。

  研究发现,气候对新疆各个区域水资源的影响程度和表现形式是不同的。在塔里木河流域,冰川水资源具有举足轻重的作用,冰川消融会给该地区带来灾难性影响。目前该区冰川消融正盛,估计在今后30~50年,升温条件不变,冰川融水量仍会维持。

  未来20~40年,天山北麓水系1平方公里左右的小冰川趋于消失,大于5平方公里的冰川消融强烈。因此,以小冰川居多的河流受冰川变化的影响较大,亟待建立冰川观测与预警体系,对冰川变化和冰雪洪水灾害进行监测。

  东疆盆地水系中的冰川数量少,并处在加速消融状态,河川径流对冰川的依赖性强,冰川的变化已经对水资源量及年内分配产生影响,水资源已经处在不断恶化之中。

  对于伊犁河与额尔齐斯河流域,未来冰川变化对水资源的影响在数量上可能有限,但会大大削弱冰川融水径流的调节功能。

  李忠勤建议,对于冰川径流比重大的河流,应该予以特别关注;积雪径流也是新疆水资源的重要组成部分,气候变化对积雪径流的影响和可能造成的后果也应该加以重视。另外,冰川与积雪的大量消失和减少,必然会改变其对气候系统的反馈作用,造成局地降水量的变化,影响山区水资源的形成,应该加强这方面的监测和研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气候变化致新疆冰川显著退缩 1 新疆的冰川水资源居全国第一,在新疆水资源构成和河川径流调节方面占有重要地位。然而最近30多年来,随着气温升高,冰川出现了剧烈的消融退缩