央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  时间过得真快。大家可能还记得去年我们推出的2010年视错觉大奖的 专题报道 。而就在前不久,新一期的视错觉大奖也揭晓了。心事鉴定组前方特派记者cobblest为大家带来现场图片和更多有趣的视错觉展示。下面就请跟随我们的讲解,看看今年科学家们又给我们带来让人不可思议的错觉图像吧!

优胜奖 爱的面具

  (Gianni Sarcone, Courtney Smith & Marie-Jo Waeber,意大利Archimedes Lab Project)

  意大利的阿基米德实验室(Archimedes Lab)给我们带来了这张威尼斯面具。很容易看到,面具中有一张侧向左边的脸。但可能很多人都没发现,这张“脸”实际是由一对接吻的情侣构成的。而当了解到这种可能性之后,请再仔细看看这张面孔,是否能看到这对情侣的两张脸?如果还有困难,这张图或许可以给你一些提示。

优胜奖 不可能的错觉三角(Christopher Tyler,美国Smith-Kettlewell研究所)

  图中的三条线组成了一个类似三角形的图形。当三个球形物体从这个图形下经过的时,屏幕上“出现”了一个经过这三条线,由三条棒状物体组成的“盘罗斯不可能三角”(Penrose Impossible Triangle)。但事实上,没有一个时刻这个“不可能三角”真正完整地出现在屏幕上,由圆球衬托出的轮廓总是只有三角形的片断。我们的大脑一方面可以自己补充出完整的轮廓;另一方面,线条作为立体图形的线索强烈诱发了立体的错觉,形成了不可能图形。这个错觉图像同时展示了视觉错觉和不可能图像是如何共存的。

优胜奖 交换特征,纹路和面孔

  (Arthur Shapiro & Gideon Caplovitz,美国大学,利诺大学)

  整合问题是神经科学中最重要的问题之一。我们的大脑可以同时独立地处理颜色,运动和其他各种特征,但是知觉的最终结果总是一个整体的物体。

  这个错觉就向我们展现了特征可以如何通过不同的方式进行整合。在Demo1中,两个颜色棒先是相向而动,而后似乎是彼此碰撞,交换了颜色然后向反方向而动。但如果你拖动下面的移动条,把背景颜色换到灰色,两个颜色棒看上去更像是穿过彼此。在Demo2中,增加一个移动的小棒也有类似的效果。

  在Demo3中,当注意力集中在中间的位置,你会看到两个小人向中间移动,之后碰撞并向相反的方向而去。但如果把注意力放到屏幕的边缘,两个小人似乎先相向而动,之后穿过彼此继续向最初的方向移动。这说明,我们对物体特征的整合的方式,取决于背景的颜色和观察者注意的焦点。

优胜奖 鱼骨错觉

(Nakatani Masashi,日本庆应义塾大学)

  来自日本庆应义塾大学的中古(Nakatani)向我们展示了印在他明信片上的这个错觉图形:一个中线有标记的鱼骨图案。他让我们用手指尝试触摸这个鱼骨图形,你也可以试一试沿着黑色的虚线触摸一下鱼骨(如果没有,就找个纸片吧),有没有感到你沿着这条黑色的中线,有细微的凹陷?如果有的话,那说明这个错觉起了作用。

  中古解释说,在我们处理触觉信息的过程中,视觉输入的纹路信息和触觉接触的表面信息共享相同的感觉输入神经。由于这两条信息通路的交叉,图片上鱼骨中线的纹路信息干扰了我们的触觉,让我们产生了凹陷感的错觉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年视觉错觉大奖-优胜奖 1 下面就请跟随我们的讲解,看看今年科学家们又给我们带来让人不可思议的错觉图像吧!