央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  20世纪70年代,旧金山的一群学生在课后聚集,通过吸食大麻取乐。随着越来越多的人加入,放学时间“4:20”成了这个群体交流的特别代码。此后多年,加州一直引领着美洲地区的大麻文化;而在1996年,加州成为美国第一个可以合法使用药用大麻的地区。到现在,共有11个州和地区陆续加入此列。

  人类吸食大麻的证据最早可追溯至新石器时代。而在现代社会中,牙买加和印度等地的宗教活动亦有吸食大麻的传统。在17世纪后的美国,大麻是作为一种纤维制品来使用的,而出于对大麻制品的需求,政府曾多次立法鼓励种植大麻,农场主甚至可以拿大麻抵税。

违禁现状

  这是位于乌克兰的一处大麻农场,由于大麻交易是违法的,所以农场往往需要配备武装护卫。

  20世纪初,随着墨西哥移民涌入,大麻作为毒品开始在美国境内盛行。在20世纪30年代禁酒令后期,大麻和黑人音乐一起成为政府打击的对象;而大麻也成为那个时代的禁品。

  进入20世纪中期,随着毒品问题泛滥,大麻成为美国政府严厉打击的对象。贩卖、种植、持有或吸食大麻都开始被列为犯罪行为,违者可致重罚。每年有超过1/3的罪犯因随身携带大麻被捕,而这一比例还在不断上升。

  大麻是使用人数最多、范围最广的一种毒品,一方面是因为价格低廉,而另一原因在于其危害较其它毒品低。全球使用大麻比例最高的地区是大洋洲,北美紧随其后。到底吸食大麻对人体有无危害?答案是肯定的:

大麻会损害呼吸系统,尤其是肺部。大麻的致癌作用明显高于烟草,英国肺脏基金会(The British Lung Foundation)认为,每天抽3-4支大麻烟给人体带来的危害相当于20支普通烟草;大麻会损害未成年人的脑部发育,诱发精神疾病。普通人患精神分裂症的概率为1/100,而在长期吸食大麻的群体中,这一概率是1/15;大麻具有成瘾性,约有10%的吸食者会产生依赖性。

  英国医学杂志《柳叶刀》2007年刊文数据显示,大麻(Cannabis)对身体的伤害(Physical Harm)和依赖性(Dependence)都不如烟草(Tobacco)和酒精(Alcohol)。

  不过,据英国《柳叶刀》杂志的刊文数据显示,大麻的成瘾作用不仅大大低于海洛因、安非他命等“硬毒品”,甚至还略低于酒精和尼古丁。而大麻的使用群体主要集中在热衷聚会的未婚年轻人,在婚后尤其是有孩子以后,大多数人会戒掉大麻。另外,作为药品,大麻对癌症和艾滋病等晚期绝症患者有很好的帮助,能够起到止痛、止吐、缓解情绪和增进食欲等作用。

合法化成为趋势?

  一些人认为,大麻是吸毒者接触硬毒品的跳板:多国研究表明,大多数瘾君子在早期都有滥用酒精、烟草和大麻的历史,而长期或从幼年就开始接触大麻的人最有可能吸食海洛因和可卡因。

  然而在最近的几十年里,少数西方国家已将持有大麻“去犯罪化”。荷兰是走在最前面的国家之一,从20世纪70年代起,荷兰就对“软毒品”大麻采取了较为宽松的政策,该国允许持有执照的咖啡馆向成年人售卖小剂量大麻,本国人可在咖啡馆或私人住所吸食大麻。

  荷兰此举当然不是在鼓励或支持毒品合法,其主要目的在于将大麻与非法渠道隔离,从而减少人们接触硬毒品的机会。值得注意的是,目前荷兰硬毒品的成瘾比例是欧盟平均水平的3/5;而其因静脉注射感染艾滋的人数比例为10%,低于欧盟平均水平40%。

  《经济学人》发表的数据显示,支持大麻合法化的人比例已超过了40%。

  而在美国加州,支持大麻非药用合法的呼声正在不断高涨。2010年底,关于大麻合法化的19号提议以53.5%的选票被否决。但在2011年2月,《经济学人》发表的数据显示,在年轻人(19-29岁)和婴儿潮一代(30-64岁)中,有明显意愿支持大麻合法。即便是超过65岁的老人,其支持人数也高于反对者。

或将帮助打破毒品战争的僵局?

  黑市大麻的价格一般是成本的8-10倍,一旦合法,其价格将明显降低,室内种植的优质大麻将进一步取代拉美供货市场。

  美国军事战略机构兰德公司曾预测,如果美墨联手推进合法化,将会严重削弱跨境毒品走私。从长远来看,根据荷兰经验,通过合法化削弱黑市需求,减少吸毒者对硬性毒品的接触,或许能帮助稳定硬性毒品的影响。另一方面,合法化之后持有大麻不再获罪入狱,可节省大笔财政支出和警力,乐观估计,会有更集中的力量去打击其它危害更为严重的毒品和贩卖群体。

在每个人的生活经历中,没有任何一件事情是零风险的。大麻的风险也许没有海洛因、冰毒大。但你越早拾起这支大麻烟,所受到的影响会越深远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大麻为何在荷兰“被合法”? 1 20世纪70年代,旧金山的一群学生在课后聚集,通过吸食大麻取乐。随着越来越多的人加入,放学时间“4:20”成了这个群体交流的特别代码。此后多年,加州一直引领着美洲地区的大麻文化;而在1996年,加州成为美国第一个可以合法使用药用大麻的地区。到现在,共有11个州和地区陆续加入此列。