央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两天前刚落幕的奥斯卡颁奖典礼又意外地造就了一位炙手可热的明星——一只名叫海蒂的对眼负鼠。海蒂成功预言了奥斯卡影帝和影后,从而成为继“章鱼哥”保罗之后,又一个来自德国的动物偶像。目前她已受好莱坞之邀,即将闯荡美国娱乐圈了。

海蒂预测娜塔莉 波特曼获得本届奥斯卡最佳女主角奖。

减肥治疗中的明星

  真的有“对眼负鼠”这个物种吗?收到这个问题后,果壳自然控编辑们查了诸多资料,发现没有一种负鼠是对眼的。所以,说海蒂对眼无可厚非,但要说她全家都对眼,那就是你们的不对了。

你才对眼吶!你们全家都对眼!

  其实,人类以外的大多数动物,只是偶尔才会露出眼白(也就是眼球外面的那层巩膜),大部分时候眼白是被藏在皮肤下面的。露出大量眼白也许是人类的社会性导致的,为了利于表情,可以在非语言交流的时候,确定视线的方向。

  那么,海蒂的对眼是怎么回事呢?别急,请往下看。

  和很多明星一样,海蒂也正在减肥。不过她减肥是为了治疗对眼。少女时代的海蒂也许是由于饮食结构的不合理,造成了现在体重不合理,所以她的皮下脂肪堆积得实在太多。大家可以从下面这张图看出,海蒂是被眼角的脂肪挤成对眼的……呃,这是怎样的杯具啊!

海蒂的对眼是脂肪堆积造成的,自然界并没有“对眼负鼠”这个物种。

负鼠海蒂家族史

  来自德国莱比锡动物园的海蒂的老家其实在美国,她的学名是 Didelphis virginiana ,翻译过来是“弗吉尼亚负鼠”。因为墨西哥以北的北美大陆就只有这一种负鼠,所以通常它也被称作“北美负鼠”。这种负鼠分布在美国东部各州,在1929-1933年大萧条时期也许是作为食物被引入西部,所以目前在美国西海岸也有广泛分布。此番海蒂的好莱坞之行也可以当作一趟省亲之旅。

  负鼠是一种古老的哺乳动物,它们属于有袋类(Marsupialia,根据分类系统的不同,有袋类是一个亚纲或者一个目),与澳洲的袋鼠、考拉之类有点渊源。北美负鼠其实也不是北美洲土生土长的。在距今大约300万年的上新世中晚期,从火山活动中隆起的巴拿马地峡连通了南北美洲,从而导致了南北美洲的生物大迁徙。海蒂的祖先就是在那时,从南美来到北美大陆定居的。

天然呆,吃得开

  北美负鼠来到北美以后获得了巨大的成功——它们分布广泛,家族兴旺,并且成为了北美大陆唯一的有袋类动物——即使和所有从南美迁往北美的动物比较,这样的成功也是少见的。

  然而一个尴尬的事实是,北美负鼠的“脑商”(Encephalization Quotient,大脑重量与体重的比值)属于有袋类中最低的那一小撮。它们可以说是名副其实的“天然呆”。这群“天然呆”怎么能在北美大陆获得如此成功,也许就像海蒂怎么能猜中奥斯卡得主一样,是一个谜。

  不过它们至少有一个优势:什么都吃。种子、花、果实、昆虫、鸟蛋、小兽、腐肉、人类的垃圾,没有什么不入它们的口的。人们在实验室发现它们甚至也吃同类,不过这也许只是人工养殖的极端环境下造成的行为,请不要把它们想象得如此可怕。在野外,北美负鼠最喜欢的食物是每年秋天成熟的美洲柿( Diospyros virginiana )。

美洲柿,一种北美负鼠爱吃的柿子。

顺拐,但身手敏捷

  北美负鼠长得和老鼠有点相似,它们也喜欢在人类居住的地方活动,但它们很少携带能传染人类的疾病,尤其是对狂犬病有特别的免疫力。在美国,北美负鼠常常是狩猎对象,烤负鼠、负鼠派都是流行的菜品。

  可是负鼠也不是坐以待毙的。它们虽然走路顺拐(与以前介绍过的 鬃狼 类似),但急了也能跑,并且能游泳、能上树。负鼠身手敏捷,它们的脚有四前一后的脚趾,手指也很灵活,便于抓握树枝。它们的尾巴甚至都能在爬树的时候独当一面。

  即使幼年北美负鼠爬树也毫无压力。请注意观察那些抓握功能强大的手脚,以及那条可以当作保险绳的尾巴。

装死专业户

  如果真到了逃跑都不奏效的危急关头,北美负鼠也不会坐以待毙,而是“作以殆毙”,也就是装死,而且装得惟妙惟肖——身体微蜷,眼睛半闭,嘴巴张开,必要时还能从肛门流出腐臭的绿色液体……北美负鼠如此专业,以至于美国俚语把“装死”说成“playing possum”。(虽然北美负鼠英文是opossum,但这里的possum也是对北美负鼠的一种简称,而不是指澳洲负鼠。)

负鼠在受到巨大惊吓、受伤、无路可逃时就会启动专业的装死本能。

  嗯,这个故事告诉我们:即使天然呆,但如果你不挑食、会逃跑、关键时刻还能装死,还是有可能成为北美大陆唯一成功的有袋类动物的。而且没准哪天,你胡乱在贴着照片的几个小金人前面溜达一下,还能红。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 八卦来了!预言奥斯卡的对眼负鼠 1 两天前刚落幕的奥斯卡颁奖典礼又意外地造就了一位炙手可热的明星——一只名叫海蒂的对眼负鼠。海蒂成功预言了奥斯卡影帝和影后,从而成为继“章鱼哥”保罗之后,又一个来自德国的动物偶像。目前她已受好莱坞之邀,即将闯荡美国娱乐圈了。