央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局下属喷气推进实验室24日宣布,在经过多次尝试失败后,操控人员不得不决定放弃唤醒“勇气”号火星车的努力。

  喷气推进实验室发表新闻公报说,操控人员对近几个月以来所作的努力进行评估后认为,重新唤醒“勇气”号火星车的可能性非常渺茫。地面控制中心将在本月25日完成发送对“勇气”号的最后一次联系,然后将彻底放弃唤醒该火星车的努力。

  公报说,在过去10个月里,操控人员一直试图利用火星上阳光充足的机会与“勇气”号火星车取得联系,但没有收到任何反馈信号。

  公报说,去年“勇气”号火星车经历了其登陆火星以来最寒冷的冬季,安装在火星车上的太阳能电池已无法重启电能供应,而且其关键部件和通信系统已被冻坏。

  喷气推进实验室同时宣布,美航天局正在为新一代“好奇”号火星车的发射进行积极准备,发射时间定在今年11月。届时,“好奇”号火星车将与另一辆火星车——“机遇”号同时执行火星探测任务。目前,“机遇”号火星车运行正常。

  “勇气”号于2004年1月在火星上成功软着陆,在火星表面漫游并进行考察,设计工作寿命为3个月,但超期服役了约6年。

  2009年5月,“勇气”号陷入一片沙土后动弹不得,在多次解救行动均告失败后,于2010年1月转为静止观测平台。2010年3月,“勇气”号与地面失去联系,进入休眠状态,美航天局随后多次尝试唤醒,但都没有成功。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国航天局宣布将放弃唤醒勇气号火星车 1 美国航天局下属喷气推进实验室24日宣布,在经过多次尝试失败后,操控人员不得不决定放弃唤醒“勇气”号火星车的努力