央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  也许你常常会遇到这种状况,听见铃音响起却找不到手机,或者因满手油腻而无法接听电话。别急,想象手机就握在手中,然后按下按钮在手掌上对应的位置,扬声器打开,免提电话接通了。这听上去很新奇,但据英国《新科学家》杂志网站5月24日(北京时间)报道,德国波茨坦大学哈索-普拉特纳学院的研究人员正在进行一项研究,目的就是要将手机的触摸屏转移到手掌上操作,让手掌变成虚拟手机。

  要让这一概念变为现实需要两个条件:使用者必须对自己“手掌手机”上的各个虚拟操作键了然于心;此外还要通过感应技术记录使用者点按手掌的确切部位,以便电脑作出响应,然后将指令发送给真正的手机。

  为此,研究小组从iPhone用户中招募了12位志愿者,测试他们在没有手机的情况下,对触摸屏手机的熟悉程度。结果有68%的人能够指出手机主界面中大部分程序在手掌上所对应的位置。这意味着,iPhone在不经意间为未来虚拟“手掌”手机的应用打下了基础。

  随后,研究人员利用“深度相机”对这些志愿者点按的具体手掌部位进行感测。这是一种用于记录“飞行时间”的设备,可在背景上闪烁不可见的红外图案,并通过超快接收电路记录下光扫过背景的不同区域然后返回传感器所需要的时间,从而计算出背景上的所有物体与相机之间的距离。当用户的手指在手掌上点按时,动作的位置和时间都能被记录下来。信号随后被发送到计算机,经处理后,再将相应的指令传达给手机。

  目前实验中所用的“深度相机”是一个笨拙的头戴式装置,但参与此项研究的帕特里克·鲍迪施表示,最终相机会变得非常小,可作为衬衫纽扣、胸针或者挂坠与服饰融为一体,这样一来,携带虚拟电话出门甚至可以不被周围人察觉。按照鲍迪施的设想,用户最初可能只是通过“手掌”虚拟手机进行便捷操作,但随着经验逐渐丰富,将手机留在家中,完全依赖虚拟“手掌”手机也不无可能。

  不过,接听来电仍然离不开一个物理设备,但可以通过虚拟手机将呼叫转移到语音信箱或者操作应用程序。这项技术并不仅仅局限于手机,虚拟的电视机遥控器也在开发之列。该小组希望在今年下半年的一个用户界面会议上展示他们的研究成果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家欲将手掌变作触摸屏遥控手机 1 也许你常常会遇到这种状况,听见铃音响起却找不到手机,或者因满手油腻而无法接听电话