央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

具有超人般速度及柔韧性的机器人可能看起来更像是一条翻跟头的毛毛虫

  由硅制成的一种新的软体机器人模拟了毛毛虫的“弹道滚”——这种昆虫是自然界中旋转运动最快的动物之一。

  通过对每秒钟300帧的录像进行分析,研究人员搞清了这种小昆虫如何分离肌肉来翻跟头,从而避开那些恼人的戳刺。

  研究人员由此开发的10厘米长的机器人名为GoQBot,它由形状记忆线圈驱动,能够在少于100毫秒的时间内改变身体的形状。

  软体机器人能够在非常艰险的空间内蠕动,并可以非常迅速地改变前进方向,因此能够用来进行营救以及内部采集工作。研究人员在日前的《生物灵感与仿生学》杂志网络版上报告了这一研究成果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发明毛虫机器人 具有极高速度及柔韧性 1 由硅制成的一种新的软体机器人模拟了毛毛虫的“弹道滚”这种昆虫是自然界中旋转运动最快的动物之一