央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这是从半人马座A星系中心的黑洞喷发出的物质和无线放射波瓣

这个巨大黑洞向外喷发很多发光粒子,且旋转速度要大于宇宙历史中的任一时刻

半人马座A星系是可见的,又名NGC5128,在距离地球1200光年之远的地方

左图即为半人马座A星系。右图橘黄色的即为无线放射波瓣

科学家为了拍摄到这个图片,结合了来自四个大洲的九个无线电望远镜的研究数据

  据国外媒体报道,天文学家近日利用置于南半球的无线望远镜,在距离半人马座A星系4.2光年之远处发现了一个巨大黑洞。该黑洞距离半人马座A星系的距离比地球和附近最近行星之间的距离还要近,但最令人震惊的是这个巨大黑洞向外喷发很多发光粒子,且旋转速度要大于宇宙历史中的任一时刻。由于该黑洞的这些辐射喷发物体态较小,以至于要“积蓄”15天才可看到。

  塔纳米工程的研究人员通过结合使用四大洲的九个无线望远镜阵列来追踪这个活跃的半人马座星系核心。半人马座A星系是可见的,又名NGC5128,在距离地球1200光年之远的地方。从无线电波中可以观察到,半人马座A是天空中最大最亮的天体之一,表观尺寸约为月球的20倍,它置于一对巨大的无线放射波瓣间(这两对波瓣分别有一百万光年长),波瓣间充满了物质流,而这些物质均来自星系中心附近的黑洞喷发出的粒子。而且美国宇航局的研究人员利用费米尔伽玛射线太空望远镜从半人马座A的中心探测到了很多高能量的放射物。研究人员马提亚—卡德勒(Matthias Kadler)表示,这个放射物比无线电波的能量要大数亿倍,研究人员对此分析,这是由于该星系中包含有一个名为超级大黑洞,重量约为太阳的5500万倍,为第一批等同于星系的宇宙辐射源头之一。

  据悉,黑洞的这些喷射物会与周围的气体相互作用,同时还有可能改变星系中行星的形成速度,可以说这些喷射物对于研究银河系的演变和形成起到至关重要的作用,但是它们的形成过程迄今却仍是个谜。天文学家还观察到,这些喷射物急流底部附近的物质,会以三分之一光速向外喷发。下降到巨大黑洞中的气体会使半人马座星系放出巨大的能量。尽管天文学家还没有弄清楚喷射物产生的过程,但他们了解到,这些降落的物质会大量的从相反方向喷发而出,并且会以光速高速运动。

  研究人员表示,他们希望利用塔纳米工程探测到半人马座星系的“深渊”处。德国埃朗根—纽伦堡大学的研究负责人柯妮丽娅—穆勒(Cornelia Mueller)表示,他们迄今只了解到巨大黑洞的这些喷射物是以降落的形式来与黑洞相接触,对于喷射物形成和维持“体态”的具体细节过程仍然是个谜。但喷射物的结构细节图会帮助天文学家研究出它们是如何形成的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 半人马座星系超大黑洞喷射出发光粒子震撼场面 1 据国外媒体报道,天文学家近日利用置于南半球的无线望远镜,在距离半人马座A星系4.2光年之远处发现了一个巨大黑洞