央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     5月22日是国际生物多样性日。5月22日至23日首届中国自然保护论坛在京举办。与会中外专家呼吁,我国自然保护形势严峻。保护野生动植物的栖息环境,保护与恢复湿地资源,提高自然保护区的建设和管理水平,是我国生物多样性保护需要迫切解决的问题。

  专家共识,生物多样性是全人类共有的宝贵财富。它维护了自然界的生态平衡,为人类提供了各项社会福祉,包括为人类生存提供了良好的环境条件,也为人类的生存与发展提供了丰富的食物、药物、燃料等生活必需品以及大量的工业原料。如今保护自然生态系统和生物多样性已经成为国际社会的一致行动。

  专家指出,尽管我国在生物多样性保护与自然保护区建设方面已经取得显著成绩,但我国自然保护形势依然严峻。野生动植物栖息地减少和退化,资源过度利用,外来物种入侵,疫病及自然灾害突发,生物遗传资源流失严重,生物多样性丧失的趋势未能得到根本性遏制。

  专家建议,我国要落实2020年森林生物多样性保护目标,与国际承诺的保护目标对接;要全面提高自然保护管理的法制化、规范化和科学化水平,将基于物种的保护目标向对生态系统整体管理目标转变,完善生态补偿机制,实现自然资源保护与合理利用的良性循环;要实施国家重点科研与监测网络建设项目,强化保护管理能力和科技支撑能力,逐步建成野生动植物保护管理体系、科学研究体系、资源监测体系,推动和规范野生动植物繁育及资源合理利用相关产业的健康发展。

  今年是联合国确定的2011国际森林年。年初,联合国以“森林造福于民”为主题举办了联合国森林论坛。联合国《生物多样性公约》也确定以“森林生物多样性”为国际生物多样性日的主题。

  首届中国自然保护论坛以“生物多样性与森林”为主题,秉承“加强自然保护区建设,保护生物多样性”的基本理念,共同探讨自然保护区建设、管理与生物多样性保护,协调生态保护与社会经济发展。本届论坛由北京林业大学、中国野生动物保护协会、北京富群环境研究院联合举办。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家呼吁加强保护生物多样性 1 5月22日是国际生物多样性日。5月22日至23日首届中国自然保护论坛在京举办。与会中外专家呼吁,我国自然保护形势严峻