央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月初,加拿大安大略省皇后大学人类媒介实验室研发出了世界上第一台“纸手机”(Paper Phone)。纸手机并非纸做的手机,但它的确拥有纸张的普遍特性,超轻薄,也允许卷曲和翻折。

  这款“概念”手机厚度堪比信用卡,拥有9.5cm对角线长度的电子墨水(E-Ink)薄膜显示屏,重量则不足iPhone4 手机的六分之一。由于柔韧性极高,纸手机非常贴身,它甚至能被塞进钱包里。

  尽管7000美元至10000美元的高额造价,阻碍了纸手机推出市场的步伐,但就目前看来,纸手机已经完全能够做到智能手机可以做的一切,拨打和接听电话、发送短信、听音乐、看电子书、地图导航等等。

  “纸手机”的创造者、人类媒介实验室主任罗埃尔·沃特加尔(Roel Vertegaa)对此研究项目怀有高度热情,并表示“这就是未来。不出五年,一切产品都会变得像这款纸手机一样,拥有超薄、柔韧的外观和质感。”

  “纸手机”研究团队则认为,在未来的五至十年内,纸手机将会取代当前市场上所有的智能手机,甚至是iPhone。

  纸手机的概念特性

  “不论是外观,还是触感,或者在真正运行的时候,这种手机都像是一张能跟人互动的纸。”沃特加尔说,“尽管它看上去似乎很容易掉进沙发的缝隙里。”纸手机的最特别之处在于,机身一旦被折叠,就能触发一切功能和特性。

  除了传统意义上的手写笔,纸手机主要通过翻折机身的方式进行人机互动。例如,弯曲机身两侧,就可弹出应用程序界面;阅读电子书时折叠机身右上角可实现翻页。目前,研究团队已经为纸手机开发了5种应用程序,以对其丰富的功能潜力做出说明。更多的手机应用也将随后推出。

  今年年初,亚马逊 Kindle电子阅读器经多番改良后大行其道。而纸手机正是运用了和Kindle相同的电子墨水(E-Ink)显示屏技术。“电子墨水能使阅读更加舒适,这比用电脑屏幕阅读要舒服得多。”“纸手机”研究团队主要成员奥黛丽·吉德(Audrey Girouard)在接受《外滩画报》采访时说,“你就像在看一本书。”

  由于依赖电子墨水技术,纸手机的耗电量极低。甚至在无人使用时,其耗电量为 0。显示屏仅在刷新屏幕数据时耗费电量,一旦完成一项信息的更新,就不需要其余任何的电量去维持它的显示。“这看上去就像信息被打印了出来一样。”奥黛丽说。

  目前,“纸手机”研究团队中还没有成员开始使用他们自己研发的产品。“因为这还只是一个样品,功能还不够全面。”奥黛丽向记者介绍说,纸手机中尚未设置SIM卡槽,拨打和接听电话需通过第三方设备进行,同时,配套电源的使用寿命还处在未知阶段,且程序运行速率也有待进一步提高。

  不仅如此,纸手机当前所采用的电子墨水还处于黑白两色阶段,这直接导致了纸手机在夜间等光线较暗的情况下使用不方便。奥黛丽对此进行回应时表示,“彩色电子墨水(Color E-Ink)技术现在也已经有了,我们期望在不久的将来就把这项技术投入到纸手机的研发当中。”E-Ink官方网站在对彩色电子墨水的介绍中写道,彩色的电子纸显示器能够提供高对比度、日光下可读和低功耗等性能,它将进一步取消纸张和电子显示器之前的数字鸿沟,丰富完善电子图书、电子报纸、电子杂志、电子教科书等电子出版物的视觉体验。

  奥黛丽认为,也许有些人认为苹果的IPhone已经足够完美,但技术永远在进步,消费者对科技产品的期望也会跟随这种趋势。“我们相信纸手机未来将完全能够顺利迈向商业市场,因为它所使用的技术更便携、耐用,能耗低,十分环保,而且它还会调动起用户与真实世界之间的互动关系。”

  “无纸办公室”的未来构想

  在5月10日的温哥华“人机互动”国际前沿会议上,人类媒介实验室主任罗埃尔·沃特加尔演示了纸手机技术的平台原型—袖带式纸电脑(Snaplet)。

  纸电脑不仅对纸手机显示屏的可弯曲性能做出说明,还展示了根据自身形态改变而更换功能的特性。当用户将纸电脑的袖带像手镯一样缠绕在手臂上,它的显示屏就显示为手表和媒体播放器;而当它被握在手里时,就又变回了掌上电脑;如果弯曲显示屏的两侧,纸电脑又会变成纸手机,可以拨打和接听电话。

  纸手机就和纸电脑一样,使用压力传感器来模拟触感,也内置了一块Wacom 数位板以实现手写笔形式的信息输入。

  2008年,“纸手机”项目开题研究。而事实上,这一项目是建立在从 2003 年就开始研究的“纸窗”项目(Paper Windows)的基础上。“纸窗”将电脑上的视窗转移到纸上,通过移动、翻转和涂抹纸张来实现程序的控制、内容的复制和共享。它是完全无线的全彩数码纸。不过这一次,“纸手机”和“纸电脑”完全摆脱了纸张,为实现“无纸的未来”提供了可能。

  沃特加尔在接受 CNN的采访中声称,“无纸办公室就在眼前了。所有的东西都可以以数字格式进行存储,你能把每个产品(纸电脑)叠加起来,那就像是一堆纸。”在他的构想中,A4 纸在未来已经没有存在的必要。

  “我们目前正在研究办公设备中那些也许能被翻折的电子屏幕。”奥黛丽·吉德说。

  沃特加尔认为,在不远的将来,电脑的形式会变得多种多样,而可翻折电脑将出现在各种形式的电脑产品身上。“纸手机”项目的研究还只是刚刚开始,这些机械的用户界面早晚会被真实的人机互动所替代。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发明超薄"纸手机" 重仅iPhone4六分之一 1 加拿大安大略省皇后大学人类媒介实验室研发出了世界上第一台“纸手机”(Paper Phone)。纸手机并非纸做的手机,但它的确拥有纸张的普遍特性,超轻薄,也允许卷曲和翻折