央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网报道,近日科学家称,一个新发现的银河系延展表明我们的星系遥远的边缘可能是弯曲的,有点类似墨西哥阔边帽的边缘。并且我们银河系可能比预想的还要更对称。天文学家了解银河系的形状类似于螺旋形,但这个螺旋拥有多少个旋臂却一直备受争议。

  近日科学家发表言论说道,我们的银河系只有两个主要的旋臂,英仙座臂和盾牌座-人马座臂,它们从中央区域延伸开来,而太阳的位置则相对更靠近英仙座臂。现在科学家拥有更多证据支持双臂结构理论,并添加了弯曲概念,它们认为盾牌座-人马座臂有一个弯,使得银河系的边缘发生变形弯曲。

  图1中央密歇根大学的阿克塞尔-梅林杰将3000张单独的图片通过数学模型融合在一起,从而创建了银河系全景

  哈佛大学史密森天体物理中心的无线电天文学家托马斯和帕特里克-撒迪厄斯首先利用现有的天空微波辐射地图来研究盾牌座-人马座臂,随后他们利用天体物理中心的1.2米长的望远镜发现证实,银河系另一边旋臂相连存在一段气体。

  “这是银河星系一个意想不到的新特征,没有人预测到它的存在,现在我们可以以近360度环绕星系系统追踪盾牌座-人马座臂。”新发现的延展部分平均远至6.85万光年,这是目前发现银河系中含气体分子最遥远的延展。气体延展的位置略微超出了星系其它部分所位于的平面之外,这也解释了为什么天文学家之前没有清晰的观测到它。

  “整个星系非常平坦,但是像墨西哥阔边帽的边缘稍微有点弯曲,形成了较小的弯曲度。”而气体的延展使得盾牌座-人马座臂刚好与英仙座臂形成对称,这意味着银河系类似于某些对称星系,诸如距离6100万光年的大棒旋星系。“这表明银河系其实比我们预想的要更对称。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银河系双臂结构边缘弯曲 本身比预想更对称 1 据美国太空网报道,近日科学家称,一个新发现的银河系延展表明我们的星系遥远的边缘可能是弯曲的,有点类似墨西哥阔边帽的边缘