央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  这个月初,执法人员在重庆截获了近千只有问题的肉鸡。经检查发现,这些鸡被填灌了以硫酸钡为主要成分的矿石粉。这些鸡对我们的健康到底有无影响?黑心商贩除了骗走了我们口袋里的钱,还给我们还带来了怎样的威胁?

鸡+重晶石粉:新型“矿石粉鸡”

  黑心商贩们为了增加肉鸡上市的重量,可谓绞尽了脑汁,往鸡肚子里灌什么的都有,从之前的玉米、凉粉、沙石,到现在的矿石粉,层出不穷。这次,他们使用的是含有66.63%的硫酸钡的重晶石粉。

  一说硫酸钡,很多人都会想到“钡餐”——放射学检查时,它可以在胃肠道内吸收X射线而达到显影的效果,所以主要用作胃肠道造影剂。

  由于硫酸钡不溶于水和脂质,所以不会被动物的胃肠道黏膜吸收,没有毒性。正常人口服钡餐后可在24小时后从肛门排出,灌入结肠的钡剂在检查结束后也可全部从肛门排出。

鸡的消化系统示意图。(红色部分为模拟在嗉囊中的“重晶石粉”,可以摸到)

  家禽也一样。若少量食入硫酸钡,很快就可以排出;即使被大量灌入,由于肠段比较细窄,排出体内的时间会加长,但也并不会被消化吸收。也就是说,矿石粉鸡的体内,除了消化道,其余部分都是不会发现硫酸钡的。

重晶石粉+消化液:小心有毒

  这么说来,既然硫酸钡不能被吸收,矿石粉鸡应该是无害健康的——只要去掉它胃里的矿石粉,还是鸡肉照吃,鸡腿照啃?NO!大快朵颐之前,先看看下面这段。

  医学上所用的钡餐,是严格达到化学分析纯标准的硫酸钡。而给鸡灌喂的重晶石粉是多种化合物的混合物,甚至是矿石原料。首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐指出,与重晶石经常共生的含钡碳酸盐矿物叫毒重石,其中的碳酸钡与胃酸反应后可以生成可溶的氯化钡,能够造成严重的中毒症状。**显然,这些鸡是绝对不能买来吃的。**

  可溶性钡盐具有肌肉毒性。急性中毒时,会产生明显的胃肠道症状,可能伴随着头疼、眩晕、复视、耳鸣、口唇麻痹等等。当毒物作用在心脏时,能造成心动过速、心律不节、高血压、意识错乱,以及低血钾。严重者可致心传导阻滞、异位节律,最后由于心脏骤停而死亡。

  慢性中毒主要表现为机体软弱无力、呼吸困难、流涎、口腔炎症、消化不良,腹泻、排尿功能障碍等,这类中毒通常与吸入重晶石粉尘有关,也叫做尘肺病。

  郝凤桐怀疑,给每只活鸡以重晶石粉增重数百克,还要保证活鸡不发生中毒意外,违法者一定做过先期的预研究和观察。那些不良商贩真有如此高的科学素养吗?我们没法知道。但我们不妨大胆猜测,更可能的是,矿石粉灌得太多太满,即使里面含有可消化吸收的有毒钡盐,鸡的消化系统也根本来不及将它们分解出来,也没有足够的消化液与之反应——灌多了玉米都不消化呢。

  另外,不管被灌了矿石粉的鸡到底中毒没中毒,假如长期给鸡填灌重晶石粉,倒是很有吸入粉尘、造成慢性中毒的危险(可谓害人害己)。那些在这种鸡的加工场所,或菜市场工作的大叔大妈们,也可能变成间接受害者。

慧眼+妙手:识别矿石粉鸡

  怎样鉴别矿石粉鸡呢?很简单:一摸,二看,三称。

问题鸡的流向,以及识别重晶石粉鸡的几个步骤。(图片来自《重庆商报》)

  一摸:用手感知鸡的嗉囊部位,揉捏几下,如果有揉泥的感觉,那么要提高警惕了。黑心商贩通常不许消费者接触这些家禽,正所谓此地无银三百两,这时更要注意。

  二看:这些可怜的鸡,被灌喂了大量的矿石粉后,由于承受不住其重量,经常是无精打采,耷拉着脑袋蹲伏在笼子里!

  三称:想更保险的话,可以在宰杀之后再称一次,重量比宰前少750克左右的,很可能是矿石粉鸡。

看来矿石粉鸡肯定是又坑鸡又坑人,我们只能呼唤——希望相关部门把好质量关,把不安全的食品卡在关外,别让我们看到它们!(这次重庆执法人员的行动,很给力!)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 矿石粉鸡,坑的是鸡还是人 1 这个月初,执法人员在重庆截获了近千只有问题的肉鸡。经检查发现,这些鸡被填灌了以硫酸钡为主要成分的矿石粉。这些鸡对我们的健康到底有无影响?黑心商贩除了骗走了我们口袋里的钱,还给我们还带来了怎样的威胁?