央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经历了多次推迟发射事件之后,阿尔法磁谱仪2终于在美国东部时间16日上午搭乘“奋进”号航天飞机升空。17年来,从酝酿到组织实施再到发射,磁谱仪项目的每一步进展都凝聚着项目首席科学家丁肇中的大量心血;17年来,正是丁肇中的坚韧不拔,支撑着项目闯过一个个难关。这是2011年4月28日在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,丁肇中接受新华社记者的专访。 新华社记者张军摄

  新华网华盛顿5月28日电(记者任海军)阿尔法磁谱仪项目首席科学家丁肇中28日表示,阿尔法磁谱仪2安装到国际空间站后,工作“一切正常”,每天都有大量数据传回地面。

  丁肇中当天在电话中告诉新华社记者,如果把每个粒子、每道宇宙线经过磁谱仪都算一个数据,那么磁谱仪每天传回的数据都在100万至1000万个之间,磁谱仪目前“没有出现任何错误”,不过,“没有任何错误也可能意味着错误暂时还没有被检查出来”。

  丁肇中表示,对磁谱仪数据的分析工作已经展开,参与分析的机构主要有美国麻省理工学院、德国亚琛大学、意大利和法国的科研机构以及中国的东南大学、中山大学和山东大学等。不过,目前的数据分析主要用于校准磁谱仪上的仪器,校准工作预计在6月16日前结束。将仪器校准好也是项目组这段时间内的主要工作,因为“从来没有人做过这种实验,一定要小心谨慎”。

  丁肇中说,很多同事都建议开始设计磁谱仪3,但他认为,磁谱仪3固然重要,但其设计只能等磁谱仪2的结果出来后才能确定,“物理是一步一步向前走的,磁谱仪2升空后,了解了宇宙线是怎么回事,磁谱仪3才有目标”。

  阿尔法磁谱仪2本月16日随美国“奋进”号航天飞机升空,19日在国际空间站安装就位,用于寻找反物质组成的宇宙以及暗物质的来源。参与项目的科学家来自全球16个国家和地区的56个科研机构。这一项目被认为是继人类基因组计划、国际空间站计划、强子对撞机计划后的又一个大型国际科技合作项目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丁肇中:磁谱仪工作正常每天有大量数据传回 1 新华网华盛顿5月28日电(记者任海军)阿尔法磁谱仪项目首席科学家丁肇中28日表示,阿尔法磁谱仪2安装到国际空间站后,工作“一切正常”,每天都有大量数据传回地面。