央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

德超市蔬菜销售柜台上贴有不含EHEC病菌的信息牌。

  德国卫生官员28日宣布又新增4名疑似因食用有毒黄瓜而死亡的病例,使得德国境内因食用有毒黄瓜后,感染出血性大肠杆菌(EHEC)而死亡的人数,由先前的6人增至10人,其中有2名是确诊病例。除了德国,欧洲包括瑞典、丹麦、荷兰与英国也发现疑似病例,而且在过去一周,疑似病例约有300个。新增的4起死亡病例为4名女性,其中3人约为80多岁,另一位为30多岁。

  西班牙南部地方政府28日表示,已禁止安达卢西亚地区的阿梅里亚省及马拉加省2家外销黄瓜的批发商出口,并进行严格的检查措施,以找出污染源。这些来自西班牙南部的有毒黄瓜,疑似遭到出血性大肠杆菌感染,会引发溶血性尿毒症候群而死亡。

  本月中旬开始在德国蔓延的肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情目前仍在扩散,16个州均有病例,确诊或疑似病例总数已有约800例。由于专家建议消费者慎生食西红柿、黄瓜和生菜等蔬菜,德国蔬菜的生产和销售受到很大影响。据初步估算,EHEC疫情每天给菜农造成的经济损失约达200万欧元。

  毒黄瓜来自西班牙

  欧盟执委会的“食品和饲料快速警报系统”方面表示,两家来自西班牙安达卢西亚的公司涉入这次食品安全事件,其生产的新鲜黄瓜出口到德国、荷兰和丹麦等国。西班牙方面说,目前正在调查污染来自何方以及是何时发生的。

  德国汉堡卫生研究部门已宣布,除在自西班牙进口的黄瓜上发现出血性大肠杆菌之外,是否其他蔬果也带有大肠杆菌病毒,需要进一步追踪确认。

  德国罗伯特·科赫研究所呼吁习惯生食番茄、黄瓜与生菜色拉的民众,要谨慎留意产自德国北部的农作物。

  罕见大肠杆菌是祸首

  位于瑞典首都斯德哥尔摩的“欧洲疾病预防管制中心”表示,产自西班牙的黄瓜可能是出血性大肠杆菌的感染源之一。因大肠杆菌可引发致命性的溶血性尿毒症,可影响到血液、肾以及中枢神经系统等。大肠杆菌通常与人和动物的粪便联系在一起。分析称有可能是粪便污染了西班牙灌溉庄稼和蔬菜地的水源,进而使得相关的果蔬“藏毒”。

  英国报告两例感染

  尽管主要发生在德国,不过病症似乎已经扩散到英国及其他三个国家。英国媒体称,目前已经有两名英国人被诊断出也受到毒黄瓜感染而生病。另外,英国一所小学校也发现了15例受大肠杆菌感染的病例,该校5月20日已经有3名学生病倒,学校已经因此而停课。从那时起,又有12名五六岁的学生以及一些家长感染,不过其感染源尚未确定。

  感染速度快 “主攻”成年人

  世界卫生组织说,“此次病症的暴发很不一般,发展速度快,受感染成年人数量高。而不是一般的高危人群比如小孩或老年人等。欧洲疾管中心出版的《欧洲监控》周刊报道,目前已接到214起溶血性尿毒症病例通报,其中186个病例为18岁以上成年人,146名感染者为女性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “毒黄瓜”袭德 已致死十人 1 德国卫生官员28日宣布又新增4名疑似因食用有毒黄瓜而死亡的病例,使得德国境内因食用有毒黄瓜后,感染出血性大肠杆菌(EHEC)而死亡的人数,由先前的6人增至10人,其中有2名是确诊病例。除了德国,欧洲包括瑞典、丹麦、荷兰与英国也发现疑似病例,而且在过去一周,疑似病例约有300个。新增的4起死亡病例为4名女性,其中3人约为80多岁,另一位为30多岁。