央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在西藏拉萨市西北90公里的念青唐古拉山脚下,一个海拔4300米的山间盆地内,789个点阵式宇宙射线探测器和5000平方米的地毯式宇宙射线探测器正在不间断接收宇宙射线,通过分析宇宙射线的各种数据,聆听来自宇宙深处的秘密。

  这里是中国探索宇宙奥秘宏伟计划的一部分,被称作“羊八井宇宙射线观测中心”。

  藏族天文学家研究宇宙高能粒子

  “很多藏族人相信,天空中是存在灵魂和佛祖的,对他们来说,很难想象天空中是充满各种宇宙射线的。”从事宇宙射线研究工作的西藏大学理学院副院长丹增罗布对记者说。

  丹增罗布每年有一两个月的时间在羊八井宇宙射线观测中心进行研究工作。他说,中心常常会有中国、日本和意大利三国的研究者造访,而他的团队所研究的方向是“宇宙起源”。45岁的丹增罗布是一位藏族天文学家,毕业于西藏大学物理系。

  他说,这一研究从1991年开始,目前已经得到的结论是:分布在10的9次方电子伏能区的宇宙高能微观粒子,至少有一部分起源于恒星,并在太阳系生存了10的6次方年或更长时间。

  “目前,我们正在通过研究各种实验方法,尝试进一步了解宇宙所应采用的实验方法。”他说,这份与宇宙沟通的研究,在日常的操作中并非是一项轰轰烈烈的工作,大多数情况下,他只是在房间内,对着电脑埋头分析来自探测器的数据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国在世界屋脊探索宇宙起源 1 在西藏拉萨市西北90公里的念青唐古拉山脚下,一个海拔4300米的山间盆地内,789个点阵式宇宙射线探测器和5000平方米的地毯式宇宙射线探测器正在不间断接收宇宙射线