央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前,包括北京、上海在内的一些城市推行垃圾分类投放。但是,多年来的执行效果并不理想,其中的原因之一是人们分不清手中的垃圾究竟该往哪种垃圾箱中扔。在芬兰,研究人员为了解决人们的这种困惑,开发出一种可以将垃圾自动进行分类的机器人。

  从源头上对垃圾进行分类,便于垃圾进行分类处理,废纸、金属、玻璃、塑料等垃圾可以回收利用,用于制造新的产品;碳含量高的垃圾则可以送到垃圾焚烧厂发电;不能回收而且热值不高的垃圾则需要填埋。而对于居民来说,难以进行垃圾分类的原因之一是不知如何分类;还有一个原因是不少人家里空间有限,很难设置多个不同类别的垃圾桶,一般把所有垃圾都扔到一个垃圾桶中。

  有了垃圾分类机器人,就可让居民不必为垃圾进行分类的问题烦恼。它们能在众多垃圾中识别出可回收利用的物品,并将其分类。这种机器人的构造相对比较简单,由机器臂和一台电脑组成。但是,它所依靠的智能程序和传感器阵列则比较先进,能够识别不同的材料。它可根据安装在垃圾入口的传感器阵列传来的数据,从成堆的垃圾中分拣出可回收利用的材料,如金属、混凝土、木材和塑料等,并进行分类。

  虽然芬兰发明的垃圾分类机器人没有科幻片《机器人瓦力》中的垃圾处理机器人那么灵活和智能,但是它们目前已经能完成基本的分类工作了。操作时,需分拣的废品被放在传送带上,垃圾分类机器人的机械手将其拿起并进行分析。它的机械手十分灵活,可以抓握各种形状的废弃物。如果识别出是可以回收的垃圾,机器人就根据垃圾的种类将其放置到不同的滑道上,让这些垃圾滑向不同的回收装置中。没有被机器人选中的是不能回收的垃圾,它继续留在传送带上,最终被填埋。

  垃圾分类机器人的分拣系统由现成的工业机器人部件组装而成,并可添加新的检测装置,从而进一步提高这种机器人识别和分拣的成功率。芬兰回收和垃圾处理公司在建筑工地上进行的测试显示,垃圾分类机器人的工作性能良好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 垃圾分类 机器人帮你分拣 1 目前,包括北京、上海在内的一些城市推行垃圾分类投放。但是,多年来的执行效果并不理想,其中的原因之一是人们分不清手中的垃圾究竟该往哪种垃圾箱中扔