央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国广播公司报道,日前,加拿大科学家最新研究显示,人类基于大脑特殊区域可像蝙蝠一样观看外界环境。一些盲人通过敲打噪音和倾听回声,像蝙蝠一样凭回声测定方向和位置。

加拿大科学家最新研究显示,人类基于大脑特殊区域可像蝙蝠一样观看外界环境

  这项最新实验是对两位盲人进行分析研究,研究结果发表在《公共科学图书馆——综合》期刊上。显示当盲人倾听回声时,与视觉相关的大脑区域将被激活。

  蝙蝠和海豚通过周围环境的反弹声波及倾听回声,能够“看清”周围环境。一些盲人也学会了该方法,使他们的生活得到了很大的改善,能够分辨城市道路并进行一些体育活动。目前,加拿大研究人员对两位盲人进行了每天回声定位能力测试,测试者EB今年43岁,自出生后13个月便失明;测试者LB今年27岁,自14岁便失明。

  在实验中,研究人员记录了他们的回声测定方向能力,同时,麦克风连接至测试者的耳朵上。功能性磁振造影数据记录了大脑的活动性,结果他们发现大脑距状皮层具有增强活动性。

  加拿大西安大略大学洛雷-泰勒(Lore Thaler)博士称,这项研究表明视觉大脑区域对于盲人回声定位系统具有重要作用。虽然这项研究仅对两位盲人进行了测试,尚不能断定所有人群都懂得使用回声定位感知周围环境,但该研究表明,EB和LB测试者使用回声定位的方法与视觉系统有着惊人相似之处。

  “失明者行动”组织康复官员苏西-罗伯茨(Susie Roberts)说:“这项针对大脑活动性和回声定位的研究令人感到非常有趣,有助于提高我们理解盲人如何处理视觉信息及实现安全导航。进一步的深入研究将有助于提高失明群体的可移动性和独立生活能力。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究:人体大脑具有“蝙蝠视觉”能力 1 据英国广播公司报道,日前,加拿大科学家最新研究显示,人类基于大脑特殊区域可像蝙蝠一样观看外界环境。一些盲人通过敲打噪音和倾听回声,像蝙蝠一样凭回声测定方向和位置