央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网站报道,日前,最新一项研究显示,环绕婴儿恒星的气体云中落下闪光宝石般的“绿宝石晶体雨”,最终落至一颗婴儿恒星表面。

环绕婴儿恒星的气体物质盘喷射“绿色晶体雨”坠落在恒星表面

  这项最新研究可能解释为什么类似的晶体发现于太阳系内一些彗星表面。“晶体雨”是由叫做橄榄石的橄榄绿色矿物质构成,它们存在于夏威夷绿色沙滩的橄榄绿矿石中。美国宇航局斯皮策太空望远镜红外线探测器发现晶体雨出现在一颗叫做HOPS-68的遥远类太阳胚胎恒星(原始恒星),它距离地球1350光年,位于猎户星座之中。这是首次观测到环绕成长恒星周围气体灰尘云中存在着晶体。

  美国宇航局斯皮策太空望远镜红外线探测器发现晶体雨出现在一颗叫做HOPS-68的遥远类太阳胚胎恒星(原始恒星),它距离地球1350光年,位于猎户星座之中。

  美国俄亥俄州托莱多大学研究员查尔斯-波提特(Charles Poteet)在一项声明中称,如果你以某种方式将自己运送至原始恒星的崩溃气体云中,那么你将处于一片黑暗之中。但是微小的绿色晶体可以捕捉到任何存在的光线,最终在漆黑的灰尘背景下形成绿色闪光。

斯皮策望远镜拍摄到婴儿恒星HOPS-68

  目前,天文学家仍在研究这些神秘晶体的起源,他们推测最有可能的来源是原始恒星喷射的气体流。托莱多大学研究员汤姆-梅格斯(Tom Megeath)说:“这些神秘晶体需要像熔岩一样炽热的熔岩温度才可形成。”

  据悉,在这些绿色晶体盘旋环绕年轻恒星的恒星形成盘之前被斯皮策望远镜探测到。这项从原始恒星外部崩溃气体云中发现晶体雨的研究令人感到非常惊奇,这是由于该气体云较低的温度,大约零下170摄氏度。

  梅格斯说:“我们猜测这些绿色晶体被年轻恒星的表面加热,之后被运送进入环绕的气体云,这里的温度更低,最终像闪光微粒一样落在年轻恒星表面。”

  这项最新研究将有助于科学家解释为什么彗星形成于太阳系边缘区域,美国宇航局星尘和深度碰撞任务观测发现相同类似的晶体物质。波提特称,该神秘晶体的形成需要大量的热量,之后被运输至年轻星盘的寒冷外部边缘。在我们寒冷的太阳系,这些受热物质存在寒冷的彗星。我们的勘测数据显示可以从行星系统寒冷外侧获得这些受热物质。

  彗星诞生的区域存在冷冻水,相比之下比形成晶体的炽热温度(大约700摄氏度)低许多。研究人员暗示这些绿色晶体形成于恒星附近区域,这里向外喷射混合的冰冷物质,最终进入彗星。科学家将这项研究报告发表在5月10日出版的《天体物理学期刊学报》上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神秘年轻恒星“绿晶体雨”有助解释彗星形成 1 据美国太空网站报道,日前,最新一项研究显示,环绕婴儿恒星的气体云中落下闪光宝石般的“绿宝石晶体雨”,最终落至一颗婴儿恒星表面