央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局公布了伽马射线探测卫星于2009年4月捕捉到的距离地球131.4亿光年的伽马射线暴发,超过当时已知的类星体、星系以及所有记录在案的伽马射线暴发,可称得上创记录的伽马射线暴。其编号为GRB090429B,发现者为宾夕法尼亚州立大学的研究生Cucchiara,相关论文已由《天体物理学》杂志发表。

  该伽马射线暴来自一个至少距今131亿年的恒星死亡后的喷发,当时的宇宙很年轻,只有5亿岁左右,体积只有约目前的10%。那颗导致伽马射线GRB 090429B暴发的死亡恒星正是我们宇宙中诞生的第一批恒星,对GRB 090429B的研究,我们可以揭示出在早期宇宙中,大质量恒星的分布位置和跟踪早期星系、恒星的形成,以及如何演化成我们今天看到的宇宙空间,

宇宙中致密的伽马射线暴发

  伽马射线暴发是目前在宇宙空间中能观测到的最亮的爆炸事件,一天大约能出现两次伽马射线暴发。由于该暴发具有极端特别的亮度,所以很容易被探测卫星捕捉到,即使距离我们有数十亿光年远,但是其持续时间一般最多只有数分钟,即使这样,科学家们也能通过观测其暴发的“余辉”进行研究,可以计算出包括暴发距离在内的相关参数。

距地球130亿光年的Abell 1689星团

  在2009年,科学家们正是通过对暴发“余辉”的研究,计算出伽马射线GRB 090423与地球的距离,达到惊人的131.4亿光年,刷新了当时所有已知星系或者类星体的距离,将人类对宇宙的观测边缘推进到一个新的高度。GRB 090429B按天文学上的划分:是一个短暴,持续时间只有10秒,探测卫星在其余辉中探测到了微弱的X射线。

  当时,科学家使用夏威夷双子座北站天文台对该伽马射线暴进行了研究,发现在红外波段上观测余辉,几乎没有任何特征。同时希望得到一个暴发余辉的即时光谱,以期算出精确的距离。然而,就在即将获得全部光谱信息时,云层笼罩了莫纳克亚山,而在次日晚上继续观测时,暴发的余辉太弱,以至于无法得到理想的光谱,在这之后,GRB 090429B的余辉彻底在视线中消失了。但科学家花了两年的时间详细检查了已得到的数据,为的就是不错过“观测史上最远距离伽马射线暴发”这个发现,重要的是,该项工作也得到了哈勃空间望远镜的支持,最后得出的结论是:该距离的准确率可达99.3%,成为史上观测到最远的伽马射线暴发。

  然而,GRB 090429B要成为人类观测到的最远的宇宙事件还几个不确定的因素:第一,必须绝对超过巴黎天文台2010观测到距离地球130.7亿光年的星系这个记录,这个数据的准确性达98.9%。其次,还必须超过2011年圣克鲁斯大学的观测记录:131.1-132.8亿光年的星系群,而GRB 090429B超过这个数据的概率只有4.8%。由于这些观测的数据都不能说是绝对精确的,都有一定范围的误差,所以根据以上分析,人类对宇宙天体的最远观测记录不能轻率地授予某个星系群或者伽马射线暴,而GRB 090429B获得这一称号的概率仅为23%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA观测到最远伽马射线暴:距地131.4亿光年 1 据国外媒体报道,美国宇航局公布了伽马射线探测卫星于2009年4月捕捉到的距离地球131.4亿光年的伽马射线暴发,超过当时已知的类星体、星系以及所有记录在案的伽马射线暴发,可称得上创记录的伽马射线暴