央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》5月26日报道,日本建筑业巨头清水建设株式会社研究机构日前公布了一项雄心勃勃的能源计划,在月球赤道周围地区部署大量太阳能电池板,将收集到的太阳能传回地球接收站,以供地球所需。

  按照计划,月球反射太阳能将以激光或者微波的方式传送给地球上的接收站,持续供应能量可达1.3万太瓦(1太瓦等于1000吉瓦,1吉瓦等于1000兆瓦,1000兆瓦的能量相当于世界最大燃煤发电厂的发电量)。日本计划用机器人在太空修建这种巨大的太阳能电池板,以捕捉太阳能量。这些太阳能电池板宽达400公里,长度1万多公里,用于传输太阳能的天线宽度达到20公里。

  自从日本大地震和海啸引发福岛核危机以来,日本就开始迫切寻找可替代核能的能源。现在有关这项工程的具体时间表还没有宣布,但它无疑将是人类有史以来建造的规模最大的公共工程。

  清水公司网站称:“找到无限清洁能源是人类的终极梦想之一,而我们的月球太阳能传输计划能够将这一梦想变成现实。取之不尽的清洁太阳能能够给大自然和我们的生活带来繁荣,实现人类和地球的永远共存。”

  清水公司称,这一计划不会受到恶劣天气的影响,可以满足全世界的能源需求。为了实现这一计划,宇航员首先要重返月球,在机器人的帮助下,平整月球坑坑洼洼的表面。然后利用月球上的土壤获取该计划所需的水、混凝土、氧和陶瓷。他们还计划建造一个铁路系统,运送用于维护这项计划的设备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本欲用太阳能板包裹月球:反射能量供地球 1 日本建筑业巨头清水建设株式会社研究机构日前公布了一项雄心勃勃的能源计划,在月球赤道周围地区部署大量太阳能电池板,将收集到的太阳能传回地球接收站,以供地球所需