央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  常有人以为海蛞蝓(kuò yú)就是海兔,有些书可能还会告诉你,海蛞蝓又称海牛、海麒麟、海鹿……这时候或许你就开始头大了,生物多样性伤不起啊!海蛞蝓究竟是一类什么动物呢?真相,比你的幻想还要华丽。

  海蛞蝓的名字来自英文的sea slug,是多种壳已经消失或退化的腹足动物的泛称。腹足动物即软体动物门(Mollusca)腹足纲(Gastropoda),用肚子上的肉足贴地走路的蜗牛、田螺等就属于此类。海蛞蝓通常指后鳃亚纲(Opisthobranchia)的物种,常见的有以海牛们为代表的裸鳃目(Nudibranchia),以及以海兔们为代表的无楯(shǔn)目(Anspidea)。

萌属性的裸鳃目

  裸鳃目中一些种类曼妙的舞姿和五彩斑斓的艳妆,让人叹为观止。堪称海中舞娘。

  【血紅六鰓(西班牙舞姬),Hexabranchus sanguineus,分布:印度洋,西太平洋。】

  最抢眼的大约是一身火红长裙的西班牙舞姬了,这个诗意的名字来自它的英文俗名Spanish Dancer(吐槽:谁要叫恐怖的“血红六鳃”啊!不过一旦接受了这个设定,想想还是蛮带感的嘛……)。

  在裸鳃类中,西班牙舞姬可是大个子,有些甚至能长到四十五厘米以上。它们很挑食,只吃海绵。平时,这位舞者可以在栖息地里隐藏得很好,受到威胁时,它们会一跃而起,利用炫目的颜色和外形分散敌人的注意力。看来热情的弗拉明戈不单是舞蹈,也是好武功啊。

  还有一类舞娘,虽然舞姿也许不如弗拉明戈,但它们精妙的服饰一定是最雍容华贵的——这就是裸鳃目海神鳃科(Glaucidae)的一些物种。

  【海神鳃科的Glaucilla marginata,大家猜她手上拿着什么?(特别感谢Deviantart 网友Chael Gunnell授权提供系列萌图!请不要随意转载。)】

  【上面的小萝莉即本图右上角的Glaucilla marginata,它身材娇小,最多只有1.2厘米长。服饰上的装饰物是它的露鳃,多达137个。左边的大个子是同一科的Glaucus atlanticus,英文俗名又叫“海燕”(sea swallow),能长到3厘米,有84个露鳃。它们在热带和温带海域全球广布。】

  另一类略显低调的萌娘是裸鳃目多彩海牛科(Chromodorididae)成员。多彩海牛没有夸张的外形或舞姿,长相比较符合“蛞蝓”这个称呼,但“多彩海牛”这个称呼不是随便说说的,它们的色彩实在可爱!

  【多彩海牛科的安娜多彩海牛Chromodoris annae(右)和地母多彩海牛Chromodoris geometrica(左)在用海星和海绵打扫珊瑚礁。后面的挥舞着翅膀的也是一种腹足纲海洋生物,不过它不是海蛞蝓,而是海若螺科Clionidae的Clione sp.,又叫“海天使”(sea angel)。】

【安娜多彩海牛Chromodoris annae,分布:西太平洋。】

  有图有真相,安娜一身蓝衣,斑马条纹,还有黄白的蕾丝边。而下面同为多彩海牛科的这位,穿的是豹纹:

【坚硬雷海牛Risbecia tryoni,分布:西太平洋。】

【漫画中的萝莉用海绵擦地,而实际上吃货坚硬雷海牛把海绵作为食物。】

  有科学家发现这种海牛具有追踪行为,它们会紧跟在前一只同类的黏液路径上,所以它们常成对出现。有人曾以为这种行为与交配有关,然而证据不足,现在其机制还是未知。

  萌就卖到这里。让我们来看看更多裸鳃目种类。

【条凸卷足海牛Nembrotha kubaryana,分布:热带印度洋,西太平洋。】

  条凸卷足海牛是种大型的裸鳃类,有时可以长到12厘米以上。它们色彩十分丰富,主要是黑色、绿色和橙色。当然最引人注目的就是它们头上的嗅角了,它们真是名副其实的“海牛”,还是布绒玩具版的。嗅角是类似蜗牛的触角一样的器官,也就是前面各位萌娘头上立起来的“耳朵”。

【二列鳃属的物种Bornella anguilla,分布:印度洋,西太平洋。】

  Bornella anguilla俗称“火焰海麒麟”,长相比海牛更加霸气。它们能长到8厘米,具有独特的“马赛克”外貌。它们在遇到危险的时候会把露鳃收起来,然后像海鳗一样游开。

【Phyllodesmium iriomotense,分布:琉球群岛。】

  裸鳃目并非都有华丽的色彩。图中这只便是少有的无色物种:它通体透明,枝状消化器官在触手般的露鳃里清晰可见。遇到危险时这些露鳃还会脱落。这也是一中很挑食的动物,只吃珊瑚,比如图中这棵有些单薄的柳珊瑚。

腐属性的无楯目

  自然控在早些时候的谁强谁攻一文中,说过无楯目的海兔们“攻受兼备”的问题。其实裸鳃类和海兔一样,都是雌雄同体,而且长相也有相似之处。小标题里的“萌、腐”两个属性的分配,是“互文”啦……

  无楯目与裸鳃目最大的区别在于,裸鳃类具有色彩斑斓、指状的露鳃(cerata,或称皮肤鳃),而海兔具有很小的内壳和嗅角。从食性上,裸鳃类常吃的是海葵、海绵、珊瑚等,而海兔主要以海藻为食。

  以下就是两种海兔:

【加州海兔Aplysia californica,分布:加利福尼亚沿海。】

  加州海兔可以长得很大,最大可以达到75厘米长——伸展开的时候,大部分成体是这个体长的一半以下。加州海兔的主食是红藻,其体色也因此呈红色或粉色。它们是神经生物学研究的绝好材料,为埃里克 坎德尔(Eric Richard Kandel)获得诺贝尔生理学和医学奖立下汗马功劳。

  【书纹管海兔Syphonota geographica,分布:印度洋,西太平洋,大西洋,地中海。】

  管海兔属(Syphonota)与海兔属(Aplysia)的区别不仅在绿白相间的体色和复杂的花纹,更重要的是嗅角的位置更为靠后。

  就写到这里吧。我们不得不感叹,海蛞蝓们真是一类神奇的存在。但愿许多近海的生境不要再被破坏了,不然真难以见到它们华丽丽的身影了呢。

图片来源:

海神鳃属 GaryCob / nhm.ac.uk;西班牙舞姬 David Doubilet / National Geographic;安娜多彩海牛JenniferT / underwater.com.au;坚硬雷海牛 David Doubilet / National Geographic,Leanne & David Atkinson / seaslugforum.net;条凸卷足海牛 David Doubilet / National Geographic;透明裸鳃类 Jennifer Hayes / National Geographic;二列鳃属 David Doubilet / National Geographic;加州海兔 Wikimedia Commons;书纹管海兔 starfish.ch,Bill Rudman / seaslugforum.net;卡通图 Chael / Deviantart

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谁能不爱海蛞蝓? 1 常有人以为海蛞蝓(kuò yú)就是海兔,有些书可能还会告诉你,海蛞蝓又称海牛、海麒麟、海鹿……这时候或许你就开始头大了,生物多样性伤不起啊!海蛞蝓究竟是一类什么动物呢?真相,比你的幻想还要华丽。