央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2011611日,是中国第六个文化遗产日,中央电视台为此隆重打造《中国记忆“中国文化遗产日”大型直播活动》。该直播活动于611日上午1000,在中央电视台科教频道进行直播。

 

今年文化遗产日直播活动围绕“文化遗产与美好生活”的主题,亮点频出。在六个小时的直播过程中,贯穿了两条意义非凡的直播线:周口店北京猿人遗址和陕西大明宫遗址公园。这两条直播线突出了该直播行动的重要特点,即感受、见证、体验文化遗产,让节目更加贴近观众,加深观众对文化遗产的理解,从而使观众参与到保护文化遗产的行动中。

 

20115月,新一轮最大规模的保护性挖掘在周口店正式展开。1929年,第一块北京人头盖骨的发现,把人类的祖先追溯到了几十万年前,但在抗日战争期间,北京人头盖骨中的五块神秘失踪。丢失的头盖骨究竟去了哪里?有哪些存疑的细节没有予以披露?在这次新一轮的保护性挖掘中能不能挖出新的头盖骨?几十万年前的北京人过着怎么样的生活?611号,在文化遗产日大型直播活动中,节目组将现场直播周口店北京猿人遗址的挖掘进展,观众朋友可以跟随镜头见证一个文化遗产的重要研究过程。

 

文化遗产日直播活动的一个重要目标是引导观众贴近并感受文化遗产,从而参与到文化遗产的保护与传承中。文化遗产直播活动选取的另一条直播线在陕西大明宫,与周口店北京猿人遗址现场 “见证”不同的是,大明宫直播活动更强调“亲身体验”的方法,通过体验环节,让观众朋友感受到盛唐文化的宏大,加深对盛唐文化遗产的认知。

 

除了两条直播线外,今年中央电视台的文化遗产日大型直播活动还有其它精彩纷呈,热闹非凡的内容。非物质文化遗产也是《中国记忆中国文化遗产日大型直播活动》一直关注的内容之一,中国成都国际非物质文化遗产节从2007年举办至今,吸引了越来越多来自世界各地的非物质文化遗产爱好者。此次直播行动,将通过镜头,带领观众去成都“国际非物质文化遗产博览园”,感受热闹非凡的节日氛围。姊妹节是苗寨人最古老的情人节,苗族姑娘们如何寻找属于自己的爱情?苗族独具特色的反排木鼓舞,又有着怎样的迷人之处? 611号,文化遗产大型直播活动将一一为您揭晓。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《中国记忆—“中国文化遗产日”直播活动》即将推出 1