央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张艺术概念图显示的是俄罗斯公司——轨道科技公司和能源火箭与航天公司设计的商业空间站的截面图

  北京时间5月31日消息,据美国宇航局太空网报道,新一轮太空竞赛正在展开,但是这次不是国与国之间,而是私营公司之间的竞争。美国和俄罗斯的企业都在紧锣密鼓地筹划,力争成为第一家发射私营空间站的公司。

  美俄企业都想夺第一

  美国拉斯维加斯的毕格罗航宇公司介绍说,充气式太空居留地项目已经有6个客户。该公司的华盛顿业务和企业发展主管迈克·古德说:“这只是我们刚看到露出冰山一角的商业机会和被压抑的需求。”

  由俄罗斯两大公司领导的另一个商业投资项目被称作商业空间站(Commercial Space Station,CSS),它的目标是建设一座集实验室和旅馆功能于一身的太空结构。商业空间站和毕格罗空间站都打算在未来5年内发射升空。

  这个俄罗斯项目已经获得俄罗斯太空项目的支持。俄罗斯联邦航天局副局长维塔利·达维多夫说:“我们认为商业空间站是一个非常有趣的项目,我们鼓励私人参与其中。它将吸引私人投资俄罗斯太空业。”

  迄今为止,建设空间站还一直是国家或国际间的事务。俄罗斯凭借“礼炮”号和“和平”号空间站获得早期成功,美国宇航局借助“天空实验室”,在1973年加入这个游戏。美国和俄罗斯与其他13个国家联合建设了耗资1000亿美元的国际空间站,迄今为止,宇航员已经在该站上连续工作了10年以上。毕格罗航宇公司和俄罗斯轨道科技公司(商业空间站项目的支持者)承诺的这些私人空间站,有望迎合科学家和政府官员、材料制造商和太空游客等不同领域的顾客的口味。

  充气式空间站

  毕格罗航宇公司设计的充气式空间站是在美国宇航局放弃的“Transhab”项目的基础上开展的,太空舱利用像凯夫拉尔的合成材料制成,在太空里可以膨胀变大。毕格罗航宇公司官员表示,与国际空间站相比,这种设计不仅提供的空间更大,而且防辐射和太空碎片撞击的能力跟前者相同,甚至更强。

  古德解释说:“太空里的传统金属建筑物受到太阳耀斑袭击时,会产生致命的二次辐射效应。而我们的空间站是用非金属材料建成,充分缓解了这一问题,并具有更强的防辐射能力。”当受到微流星体等天体撞击时,该公司的膨胀空间站不仅能吸收和分散撞击产生的能量,而且能确保它不变形。古德说:“充气结构比实体结构更持久,因为后者会坍塌。我们的充气结构的额外体积,也为修复它们争取了更多时间。”

  进入低地球轨道的首个毕格罗航宇空间站,将由4个部分组成。第一个是太阳舞者模块舱,它有6356立方英尺(180立方米)可用空间,可供3名成员生活。下一个是具有对接功能的像公共汽车的节点。接下来是第二个太阳舞者。最后一个是BA330模块舱,它的空间是11653立方英尺(330立方米),可供多达6名成员使用。古德说:“这种空间站可容纳12人,是国际空间站的两倍。”

  BA330模块舱有4个大窗户,上面覆盖的薄膜可预防紫外线。除此以外,它还有一个环境控制和生命支持系统,其中包括卫生间和卫生设施。该站由太阳能阵列和电池供电,这跟国际空间站类似。古德表示,毕格罗航宇空间站主要用于航天、商业和科学失重研究,不包括太空旅行。她说:“首先需要说明的一点是这并不是一家太空旅馆。”

  毕格罗航宇公司现在已经有6个客户,它以谅解备忘录的形式与澳大利亚、荷兰、日本、新加坡、瑞典和联合国的航天局及政府建立了合作关系。这些用户使用该站所需缴纳的费用目前还不清楚,不过古德表示:“这主要取决于往返该站所面临的运输问题。只有当我们知道了运输使用的是什么工具,以及我们将从哪里发射升空,才能更好地确定所需费用。”

  古德说,他们的空间站将利用联合发射联盟的阿特拉斯5号火箭或太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰9号,于2015年发射升空。他们打算与波音公司合作生产一个乘员舱,作为美国宇航局商业载人航天方案(CCDev)的一部分。古德说:“有权进入太空的消费者和公司,将是未来的经济巨头。我们希望它就发生在这里,希望整个人类都能从中受益。”

  来自俄罗斯的竞争

  两家俄罗斯公司最近也宣布,它们打算制造、发射和运行名为商业空间站的私人太空居留地。莫斯科轨道科技公司首席执行官瑟尔盖·库斯特恩库说:“最激动人心的可能性,是把该站当做前往月球或火星的跳板。”

  轨道科技公司表示,该站的成员人数最多可达7人,由俄罗斯“联盟”号和“进步”号货运飞船,以及其他商用交通工具提供服务。库斯特恩库表示,该站由一个直径大约是10英尺(3米)的、由太阳能阵列提供能量的、可用空间大约是700立方英尺(20立方米)的模块舱构成。它预计将在2015年或2016年发射升空。

  该公司表示,已经有几个消费者与其签订了合同,他们来自对医学研究、蛋白质结晶、材料加工感兴趣的商业太空领域和科学机构,以及地理绘图和遥感行业。库斯特恩库说:“我们最大的目标是发展太空旅游业。”商业空间站还能充当国际空间站成员的紧急避难所。俄罗斯联邦航天局有人太空飞行主管亚力克西·克拉斯诺夫说:“如果国际空间站需要进行维修,或者发生紧急事故,我们可以把商业空间站当做安全港湾,不用把国际空间站成员送回地球。”

  轨道科技公司正在与能源火箭与航天公司(RSC Energia)联合研发商业空间站。能源火箭与航天公司总裁维塔利·亚里坎德洛维奇·罗普塔说:“能成为这个重要项目的总承包商,我们感到非常荣幸。在过去10多年间,该公司的工程师已经设计出,并准备生产商业空间站。能源火箭与航天公司拥有40年的建设轨道太空平台的经验,我们有这方面的技术资源和专门技术,准备在短期内完成商业空间站的制造工作。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美俄私营公司争建空间站引新一轮太空竞赛 1 北京时间5月31日消息,据美国宇航局太空网报道,新一轮太空竞赛正在展开,但是这次不是国与国之间,而是私营公司之间的竞争。美国和俄罗斯的企业都在紧锣密鼓地筹划,力争成为第一家发射私营空间站的公司。