央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大多数情况下,舌头都是一个低调的器官,即使你正对着某人滔滔不绝,即使你正在细心品尝美味,即使你正在用竖笛吹奏一首优美的乐曲,你也很难意识到,这些都是舌头的功劳。不仅因为有它,你才能享受咀嚼、吞咽、吮吸、品尝味道带来的“低级趣味”;也因为有它,你才能从事说话、唱歌、演奏某类乐器这些高雅的活动。更特别的是,它还能表达情绪,彰显个性,激发了艺术家和科学家的无数灵感。

奇趣

  你可能一辈子都不会弄懂“相对论”,但这张照片你肯定一眼就能看懂,哎,这不就是“卖萌”吗!

  科学家有一颗童心倒还不足为奇,相比之下这张照片就显得非常珍贵了——这是台湾《联合报》2011年刊登出的尘封多年的蒋介石照片。不过,比起爱因斯坦,照片中委员长的舌头可伸得太含蓄了。

  美国加州20岁男孩尼克阿法纳西耶夫号称拥有全美最长的舌头,他可以轻松地用舌头舔到自己的眼睛,还能用舌头来发短信,相当神奇。有人量过,舌头长9厘米(伸出口外的部分)。

  正常舌头应该有多长呢?能伸出口外的长度一般为4-7厘米,因人而异,只要能正常地说话、吃东西,长短就不是什么大问题。

这个舌头看起来很普通,但它却是世界上最值钱的舌头2006年,英国跨国咖啡连锁店科斯塔咖啡公司为其首席咖啡试味师 佩林西亚的舌头上的10000颗味蕾投保,每颗味蕾保额为1000英镑,总额为100万英镑,希望能在金融危机中保住公司的生财工具。但詹纳罗那以后肯定不敢抽烟喝酒,更别说吃麻辣烫了,因为这些东西长期刺激味蕾,都可能使味觉退化,影响他口中的这个“小金库”。狂野

  1.穿钉

  热爱在身体上打孔穿钉的家伙们,只要是有肉的部位都不会放过,舌头作为一个很容易向人展示的器官,也没能逃脱厄运,“舌环”,“舌珠”只能算小儿科,对舌头最顶级的一种改造叫做“裂舌”,由图可知,裂开的舌头似乎确实有趣,但代价也不菲。日本少女作家金原瞳的小说《裂舌》对此过程有详细描写,疼痛且不说,耗时也很长。但她毕竟不是个科普作家,所以不可能告诉你:口腔中的微生物有上百种,每一毫升唾液中就有上亿个细菌,而舌头表面并不平滑,很难彻底消毒,因此在舌上打孔有感染的危险,更大的危险是,感染处的致病菌可随血液回流进入大脑,引起脑脓肿,目前已有此类感染导致死亡的报道。

  2.“纹身”

  比起打孔,在舌头上纹身要温和多了,染料可以渗入舌头的粘膜,大家应该记得小时候吃完劣质冰棒或喝完劣质饮料,舌头上就会留下绿色或黄色。如果你梦想“口吐莲花”,也许可以学学上面这位。

  3.吓人

  有重口味的人不满足了,这样就算“狂野”了?当然不,图上的这个舌头是不是有点眼熟?还记得《变形金刚2》中,Sam进入大学校园认识的那个性感美女Alice吗?(其实她是一个真正的霸天虎)在与Sam激情一吻时,美女突然“变脸”,这条恐怖的“钢舌”猛地跳出,把Sam吓得魂飞魄散,“舌蝎”美女的真面目就此揭开。

  舌头长虽然有点吓人,但是也并没有太大坏处,可舌头短就会影响功能。伸不出来,没法舔奥利奥倒是其次,最主要的是影响说话。俗话说的“大舌头”或“夹舌头”,很多情况其实并不是因为舌头大,而是短——更准确的说,是舌系带过短,牵制住舌体,使之活动受限。

  图中镊子所指的就是舌系带,儿童舌系带过短,只需一个小手术就能解决这个问题,但如果已经成年,长期说话含混,即使做了手术,也还需要重新练习发音才能达到正常人的水平。

百变

  1.伸这个就不多说了,爱因斯坦已经用行动告诉了我们。

  2.舔

有些食物生来就是要用舔的,如果你舔得好看,还能为你增添万种风情。

  3.卷

  呀——“谢耳朵”的舌头会卷耶,不过这算不上“天才”的特质,《基因决定“我像谁”》已经告诉过你原因。

  但——“哈利波特”的舌头不止可以卷1圈,而是3圈,难道“魔法师”就是比“天才”更胜一筹?

  可——在这位23岁的平凡女子林雅婷面前,“哈利波特”也不幸完败——她竟能把舌头卷成一朵花。还是陈胜吴广说得好:“王侯将相宁有种乎?”

  舌头明明只是一块肉,怎么会这么灵活百变?其实舌头中的肌肉远远不止“一块”,甚至不止“一层”。 肌纤维纵横交织,收缩时改变舌的形态;而舌内肌与舌外肌协同收缩,才使舌能进行复杂而又灵活的活动。

  4.看

  用舌头看——这听起来真有点像天方夜谭,但它却是真的。加拿大蒙特利尔大学的研究人员发明了这种神奇的设备,将一个摄像机戴在先天失明的患者前额上,再将一个小型感应电极网格搁在他的舌头上,摄像机会将拍摄到的图像转换成电脉冲,发射到紧贴舌头的网格上,经过练习,失明患者就可以通过舌头的感觉来辨别前方的障碍物。

  神经学家毛里斯 普蒂托说:“这一科技的概念是,用一种感觉代替另一种失去的感觉。盲人可过舌头感觉世界,从而获得一种‘视觉感’,但他其实是通过大脑在看。我们之所以使用舌头,是因为它是我们出生后第一个使用的器官。”

  看来,“通感”可以通过科技实现,既然舌头可以看,耳朵也许也可以“品”,说不定哪天,我们真的可以让“声音尝起来是甜的”。

华丽

  并不是所有的器官都具备可挖掘的美学潜质(比如同样属于消化系统的胃和大肠),但舌头的造型和颜色显然具有得天独厚的优势,下面就看看这些华丽的舌头作品吧。

  滚石乐队(Rolling Stone)独特的Logo,是世界上最著名摇滚商标。1998年,以收藏设计品而闻名于世的英国维多利亚与艾伯特博物馆以9.25 万美元拍得了这个Logo的原作。

西班牙艺术家米拉尔达用数百个“舌头”造型创作的一幅独特的巨型“舌”画。

舌头造型的烛台

舌头造型的椅子

这个“舌头”是什么?请纯洁的同学自行穿越至性情小组

  这张彩色图片虽然不是艺术作品,但也并不简单,它是电子显微镜下舌头上的一个味蕾。

  说到味觉,这才是舌头最独一无二,无法取代的功能。舌的背面有许多细小突起,叫作舌乳头,按形态分共有四种:丝状乳头、菌状乳头、轮廓乳头和叶状乳头,除丝状乳头只具有一般感觉功能外,其他3种舌乳头内均含有味觉感受器——味蕾。

  人舌上大约拥有10000个味蕾,所感受的味觉可分为甜、酸、苦、咸四种。其它复杂的味觉被认为是这4种味觉不同比例的组合。其换能的机制还不十分清楚。目前认为,味觉感受器产生的感受器电位通过突触传递,引起感觉神经末梢产生动作电位,传向味觉中枢,中枢可能通过来自传导四种基本味觉专用线路上的神经信号和不同的组合,来认知这些基本味觉及其以外的多种味觉。

  不同部位对不同味刺激的敏感程度也不一样。一般是舌尖部对甜味比较敏感,舌两侧后部对酸味比较敏感,舌两侧前部对咸味比较敏感,舌根部对苦味较敏感。

  此外,味觉的敏感度可受温度的影响,在20~30℃之间,味觉的敏感度最高。味觉的辨别能力还受血液中某些化学成分的影响,例如,肾上腺皮质功能低下的人,因血钠含量较低而喜食咸味食物。

随着年龄的增加,味觉也会发生老化、敏感性降低,这大概也有个好处,免于使我们过多留恋人世间的美味。还有研究发现,菌状乳头的数目与味觉感受能力正相关,而猪的菌状乳头比人的多出许多,所以,请理解猪的贪吃吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 舌头——人体最奇趣狂野,百变华丽的器官 1 大多数情况下,舌头都是一个低调的器官,即使你正对着某人滔滔不绝,即使你正在细心品尝美味,即使你正在用竖笛吹奏一首优美的乐曲,你也很难意识到,这些都是舌头的功劳。不仅因为有它,你才能享受咀嚼、吞咽、吮吸、品尝味道带来的“低级趣味”;也因为有它,你才能从事说话、唱歌、演奏某类乐器这些高雅的活动。更特别的是,它还能表达情绪,彰显个性,激发了艺术家和科学家的无数灵感。