央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当欧洲冠军巴萨的球星们正在伦敦的自然历史博物馆中大开派对庆祝胜利时,果壳网召集的一群自然控们,正在另一个博物馆,从另一场狂欢中慵懒地醒来。

【马门溪龙骨架的身下,透入博物馆的天光将一个个帐篷唤醒。】

  发生了什么?这里有一场热爱动物的人们的专属派对。

  【欧冠决赛开场8小时之前,带着背包、帐篷,我们全副武装,聚集在国家动物博物馆的门前。】

【白天的最后一位参观者离去了,博物馆锁闭的大门后却热闹了起来……】

  暖场的电影《神秘岛》在3D画面、座椅震动和喷气喷水的协作下,成功地调高了心跳和尖叫。然而重要的不是电影,而是现场充满geek气息的影评。“金刚鹦鹉怎么可能出现在有老虎的岛上?”“这不是神秘岛,而是神秘岛野生动物园!”在中国科学院动物研究所张劲硕博士的引导下,大家这样热烈地谈论着“动物区系”。嗯,真正的狂欢,才刚刚开始。

  “中国的大猫们似乎都有缩小版。豹的缩小版是豹猫,云豹的缩小版是云猫,而雪豹的缩小版是兔狲……”

  这是张博士的一个冷笑话。彼时彼刻,连这样的笑话都不会冷场。动物们的奇谈还有很多:羚牛闯入民居厨房舔盐,林麝轻盈上树躲避追捕……在昏暗的馆内,当头灯与手电遇上多样的标本与多彩的故事,某些微妙的作用正在发生。

  就这样,动物们在这些微妙作用下,活了过来。

【盘羊(Ovis ammon,后)与岩羊(Pseudois nayaur,前):你在看什么?】

  独自走过这些动物,即使它们身上还带着标本号牌,仍隐约察觉它们的注视;即使与它们隔着玻璃,仍依稀感到它们的气息。

  【左上:小熊猫Ailurus fulgens;右上:麋鹿Elaphurus davidianus;右下:黑熊Ursus thibetanus。】

  在这样的心境下突然转过身,发现人群背后,藏野驴和普氏野马原来站立的地方空无一物。那两只耐不住寂寞的动物,大概也悄悄溜去狂欢了吧……

  【大家在昏暗的濒危动物展厅听张劲硕博士讲故事,缺位的标本实际上是在做“美容”中。】

  与动物们交流的极致,不是围观,不是听故事,而是在它们身边共眠。对于自然控来说,这也许是一生中都罕有的机会,就好比球迷和梅西共进晚餐。

  当拜访结束,灯光最为晦暗之时,气氛达到了最高潮。睡熊猫还是睡恐龙呢? 来不及犹豫,许多地方已经被帐篷占据。各个展厅变成了探险家们的宿营地。

  【已经有包括柏邦妮在内的两对儿抢先在大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)和达尔文老师的注目下扎营。】

  啊,这里不错!如果挂在天花板的蓝鲸想游下来还有马门溪龙宽大的背脊帮我们挡着。还好马门溪龙庞大的身躯下尚有足够充裕的空间。

  【这样看上去我们像不像马门溪龙的腹中之物呢?呃,不对,马门溪龙不是吃肉的……】

  和在野外宿营一样,扎好帐篷后总有那么一小撮不安分份子不想马上入睡。于是大家玩起了各种野营的游戏。直到馆外的天空微明。

  【一个被叫做“生物多样性”的游戏,简单地讲就是需要把参与者手随机拉起来的手解成一个大家手拉手的圆圈,为了体现“生态系统中各个成员的相互联系”,呃……】

  好吧,抓紧时间睡会儿。跟马门溪龙说晚安。狂欢,梦里继续……

  【合川马门溪龙(Mamenchisaurus hochuanensis):我真的不知道下面发生了什么……】

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 博物馆奇妙夜,动物嘉年华! 1 当欧洲冠军巴萨的球星们正在伦敦的自然历史博物馆中大开派对庆祝胜利时,果壳网召集的一群自然控们,正在另一个博物馆,从另一场狂欢中慵懒地醒来。