央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研究人员公布研究报告说,月球内部的含水量可能超过此前估计的100倍以上。这一发现可能会动摇某些有关月球起源的理论。

  凯斯-西部保留地大学、卡内基科学学会以及布朗大学研究人员利用离子微探针分析技术,分析了阿波罗17号飞船从月球带回的形成于大约37亿年前的月球熔岩样本。这种技术可以测定极低的含水量,并且精度很高。研究人员绘制该样本中水成分的分布图后发现,其所显现的含水量要比根据早先估计的含水量高出100多倍。他们还发现了高于预期水平的氟、硫和氯。

  “这些样品提供了观看月球内部含水量的最佳窗口,”凯斯-西部保留地大学地质学教授詹姆斯范奥尔曼表示,“从我们所知的水量丰富程度而言,(月球)内部似乎与地球内部非常相似。”

  这项研究成果27日将发表在美国新一期《科学》杂志上。研究人员认为,研究成果支持了有关月球起源的“同源说”,质疑了“大碰撞说”,后者的某些内容“需要重新评估”。

  国际上关于月球起源的常见学说有4种:“分裂说”认为月球是从地球分裂出去的一块;“俘获说”认为月球本是一个独立的行星,在靠近地球时被地球引力俘获;“同源说”认为地球和月球由同一团物质云同时聚集形成;“大碰撞说”认为在地球尚处于熔融状态时,一个大的天体与地球撞击,抛射出来的物质被送入地球轨道,逐渐聚集形成月球。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月球内部含水量或远超估计 月球起源论受动摇 1 美国研究人员公布研究报告说,月球内部的含水量可能超过此前估计的100倍以上。这一发现可能会动摇某些有关月球起源的理论