央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

青少年时期,人际关系上的一些阴霾,很可能会影响到成年以后忠贞爱情观和婚姻观的建立

  心理学家的最新研究发现,青少年时期的人际关系状况,会影响到他或她在成年以后爱情是否能稳定长久。这种观察的本事,非常值得学习,因为这能早一点知道对方是不是容易成为负心人。

  青少年时亲友关系差

  未来难给爱人承诺

  青少年时期,人际关系上的一些阴霾,很可能会影响到成年以后忠贞爱情观和婚姻观的建立。《心理学》杂志下月即将刊载一篇文章,公布心理学家最新的研究成果。研究表明,人们给予另一半承诺的能力,更取决于青少年时期。此前的不少研究,主要集中分析恋人之间给予对方承诺的水平差异对恋爱失败的预示作用,但忽略了恋人们在成长过程中,亲友关系所起到的影响作用。研究人员发现,青少年时期人际关系较差,与亲友之间相处出现问题的人,成年后往往很难给予恋爱的另一方以忠贞的承诺。所以,父母想要防患于未然,恐怕要早点留心培养孩子良好的人际关系了。

  女性比男性更习惯

  用语言维持恋爱关系

  心理学家们在早前参与“明尼苏达风险和适应性纵向调查”项目的78名20~21岁的年轻被试者中,继续这一新的研究课题。这个项目已经考察了被试者们人际关系的状况,现在需要做的是比对恋爱方面的关联。心理学家们对同样的受访者和他们的爱侣进行了为期四个多月的调查,旨在测试每对情侣处理恋爱关系的能力。根据他们的成绩,这些人按相处中的行为、语言表现被分成“关系亲密派”和“关系冷淡派”两拨。

  受访情侣们参加了一个录像讨论,陈述他们的恋爱纠葛,如何化解矛盾,以及两人之间的共同点。研究者设计了一个程序,可以用来测量录像中每位恋爱者显示出的敌意。如心理学家们预想的那样,和他人关系不太理想的参与者,更容易成为恋爱中的“关系冷淡派”,而早年和他人关系良好的参与者在给对方承诺方面的倾向更加明显。

  此外,在录像讨论中,和他人关系薄弱的女性显露出更多的敌意。这种现象的原因是:女性往往比男性更习惯使用语言来维持恋爱关系。

  “关系冷淡派”

  分手时受伤较小

  和他人关系不理想、害怕承担的人,特别是当他们对一个人投入太多信任却没有任何回报的时候,分手成了必然,长久的爱情当然也就成了天方夜谭。

  研究者指出,“关系冷淡派”们一般在恋爱中占上风,因为即使分手了他们的心理损伤也较小。“关系亲密派”们则更有可能为了避免冲突而向“关系冷淡派”们妥协。

  看来,每个人给予爱情承诺的能力差异,深受人生冷暖的影响。研究者认为,他们有了一个切入点,可以继续考量童年的成长经历如何影响以后的恋爱关系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现:早期人际关系可预见未来恋爱问题 1 心理学家的最新研究发现,青少年时期的人际关系状况,会影响到他或她在成年以后爱情是否能稳定长久