央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

该图片由迈克 芬克所拍摄,照片中“奋斗号”宇航员格雷戈里正在空间站外作业

图中所示是停靠在国际空间站外的“奋进号”航天飞机,在NASA宇航任务接近尾声之际,“奋进号”也将在数日后返回地球

“奋进号”初次执行驶往国际空间站任务是在1992年


  据国外媒体报道,随着格雷戈里(Gregory Chamitoff)和迈克(Mike Fincke)天空漫步的结束,美国宇航局为期三十年的航空计划也宣告完结,同时,本次太空漫步也标志着太空探索新时代的开始。据悉,未来所有太空漫步(包括航空计划今夏最后一次航程在内)都将交由驻空间站的全职宇航员执行。宇航员格雷戈里称该空间站是“人类成就的巅峰,国际合作的杰作”。

  据报道,该空间站的建设通过15个国家的合作,历时12年建立完成。如今就像伫立在天空的帕台农神庙,打开了通往人类未来的大门——这对于人类而言无疑是值得雀跃的功就。两名宇航员在顺利完成延长式耙斗之后正式建成了国际空间站。其中一名宇航员提到,航天飞机“奋进号”最后一组机组成员在这个时刻进行太空漫步“简直恰如其分”,而下一次任务也将是最后一次,并且标志着航天飞机时代自1998年第一次任务以来的最终结束。

图中所示为停靠在空间站外的俄罗斯“联盟号”火箭,背景可见地球的海平线以及升起的太阳

停靠在国际空间站外的“奋进号”宇宙飞船全貌

  本次是“奋进号”宇航员一周所执行的太空漫步之四,两名宇航员将在数日后回归地球。同格雷戈里和迈克一道完成空间站建设最后一步的还有机械手操作员格雷戈里 约翰逊(Gregory Johnson)。“奋进号”宇航员表示对日后进行太空漫步的宇航员致以祝福。

  据统计,空间站外太空漫步时间总共可达1000个小时,创造了人类历史上又一个里程碑。之前,宇航员曾创下在空间站外进行组装和维修995个小时的记录,而格雷戈里、迈克两位宇航员为时7小时的太空之行就见证了打破1000小时记录的历史性时刻,此外,他们是第159组对空间站进行建造及运行的宇航员。“奋进号”的两名宇航员也利用空间站安装上的新耙斗检查了飞船受到微陨石撞击的伤害。目前美国宇航局正在审查传送回的三维图像,如果一切正常,将能确定“奋进号”的返程时间。除了耙斗之外,“奋进号”还在上周于空间站安装了价值20亿美元的粒子物理探测器。

  值得一提的是,其中一名宇航员迈克 芬克(Mike Fincke)还将打破“在太空中渡过377日”的美国纪录,他曾经两次进驻空间站,生活时间共6个月。本次是他的第一次航天飞机旅行,在这之前他基本搭乘俄罗斯“联盟号”火箭进入太空轨道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太空漫步者终完成美宇航局国际空间站建造任务 1 据国外媒体报道,随着格雷戈里(Gregory Chamitoff)和迈克(Mike Fincke)天空漫步的结束,美国宇航局为期三十年的航空计划也宣告完结