央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

节能灯有许多优点,深受市民喜爱,但废旧灯管的处理也要谨慎。 记者 王翀鹰 摄

  提起节能灯,大家都会想到它的诸多优点,如发光效率高、节能省电等。但是,节能灯内含汞,回收不当会对环境造成巨大污染。

  近日,有市民向本报反映,长沙市芙蓉区南东屯安置小区一出租屋内,几名拾荒者为了卖玻璃,砸碎了大量废旧节能灯,附近居民担心这种做法存在安全隐患。

  出租屋有20箱废旧节能灯

  “嘭”、“嘭”……5月24日下午,芙蓉区南东屯安置小区的一间出租屋内传出清脆的玻璃声。原来是两名拾荒男子,正用木棒把一堆废旧荧光灯管敲碎,灯管破裂后还不时冒出白雾。附近居民黄小异一眼认出,那些可能是含汞的有毒废物。出租屋的一角,还堆积着20多箱废旧节能荧光灯,至少有数百只。

  黄小异了解到,节能灯的发光原理是汞蒸气受激发而发光,所以每只节能灯都会含汞,含量约为0.5毫克,废弃的节能灯管破碎后,瞬间可使周围空气中的汞浓度超标上百倍。一旦进入人体的汞超标,就会破坏人的中枢神经系统。

  有居民问拾荒男子,准备如何处理这些废灯管。他们回答道:“砸碎了当玻璃废品卖。”

  “即使没有汞污染,散落的碎玻璃扎伤小孩也不好。”居民们对拾荒男子的做法十分不满。

  这些废旧灯管怎么处理

  社区工作人员接到居民的举报电话后赶来,并对拾荒者的行为进行了制止。看到眼前的“阵式”,两名拾荒男子既紧张又吃惊。他们很无辜地说,马王堆陶瓷城附近的一家灯具城在搬迁,老板雇人搞卫生,这些废旧灯管是他们一天的报酬。“就算我们不要,这些废灯也会当垃圾处理。”

  两名跟破烂打了快十年交道的拾荒者反映,商店、公司装修、广告牌更新,都会换下上千只旧灯管,大多都扔在了垃圾箱或附近地上。“更多的废日光灯管跟普通垃圾一起掩埋时就被打碎了,污染不是同样存在吗?”

  意识到了危害,拾荒男子保证今后不再拾捡含汞的节能灯管,但是眼前的数百只废旧灯管如何处理?社区、环保部门都犯愁。

  提醒

  处理废旧节能灯,外套一个塑料袋

  同济大学环境科学与工程学院教授蒋大和介绍,当1毫克汞渗入地下,可造成大约360吨水受污染,由此计算,一只废弃节能灯可能污染90吨至180吨水及周围土壤。

  目前,长沙市对废旧节能灯并没有统一的回收处理渠道。记者从湖南省环保厅获悉,按照《国家危险废物目录》,废旧节能灯属于危险废物范畴。“国家只是对工业企业产生的废旧节能灯有明确的管理要求,但是对老百姓家庭产生的废旧节能灯,由于其量小、分散,现阶段一般是混入普通生活垃圾中统一处理。”长沙市环保局废固中心专家提醒,在处理废旧节能灯时,千万不能敲破,尤其是不能给家里的小孩玩,最好在废旧节能灯外套一个塑料袋,以免对市民自身及环境造成危害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一只节能灯可能污染180吨水 1 近日,有市民向本报反映,长沙市芙蓉区南东屯安置小区一出租屋内,几名拾荒者为了卖玻璃,砸碎了大量废旧节能灯,附近居民担心这种做法存在安全隐患