央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

深受海平面上升影响的马尔代夫。

  日前有这样一种预测,到2030年中国沿海海平面将上升约10至40厘米,2050年将上升约30至60厘米,2100年将上升约40至90厘米。今年是全国海洋宣传年,海洋学家、中国海洋学会常务理事王诗成慎重地告诉大家,这并非危言耸听。

  海平面的上升到底有多快?最新的中国海洋环境质量公报显示,去年我国沿海海平面为近10年来最高,比2007年高了14毫米。近30年来,中国沿海海平面总体呈波动上升趋势,平均上升速率为2.6毫米/年,高于全球海平面1.8毫米/年的上升速度。海平面上升加剧了风暴潮、海岸侵蚀、海水入侵、土壤盐渍化及咸潮等海洋灾害的发生。而环渤海地区、长江三角洲和珠江三角洲将是中国受危害最严重的地区。

  海平面上升,首先带来的结果就是风暴潮灾害的频繁发生。据科学统计,广东沿海遭受强风暴潮影响的频率最近10年比以前增加了1.5倍,长江三角洲地区增加了2.5倍以上。2008年9月,广东沿海海平面比常年高出200多毫米,超强台风“黑格比”引发了百年一遇的罕见风暴潮。去年,海水入侵最为严重的地区是渤海和北黄海沿岸,而辽宁、河北、天津和山东等沿海地区均发生了不同程度的土壤盐渍化灾害,长江口和珠江口均发生了咸潮入侵事件。

电影中,海平面上升20米后的场景。

  其次,随海平面上升而导致的必是土壤盐渍化、海水入侵、淡水资源遭受污染等一系列问题。环渤海区域的山东、河北、天津沿海从上世纪70年代中期开始,就发现海水侵蚀地下含水层,并急剧扩展,直接威胁着沿岸居民的生存。

  在我国沿海,尤其是几大三角洲地区,都因过量开采地下水而造成陆地地面严重沉降,这恰恰加剧了区域性的相对海平面上升的速度,造成这些地区海平面的上升速度远大于全球速度。随着海平面的升高,海岸工程防护标准被迫一再提高。中国20世纪按照“百年一遇”设计的防潮工程,目前已经无法抵御海洋大潮的影响。如今,天津地区遭遇温带风暴潮时,会出现海水淹没码头货场的现象。

  今后,海平面的上升还将加速。我国人口稠密的沿海地区正面临海平面不断上升的威胁!以上海所在的长江三角洲为例,按照国家海洋局的研究,在没有防潮设施的情况下,如果海平面上升30厘米,按照历史最高潮位推算,海水可淹没包括上海在内的长江三角洲及江苏和浙江沿岸26%的土地,也就是说,长三角富庶的多数城市都将面临海平面上升的威胁。经济损失可达96亿元人民币,受灾人口达68万。

  海平面上升,海水步步进逼,我们的家园正在被淹没!但愿像《后天》那样的电影场景,永远不会成为现实。王诗成认为,目前,我国应加强海平面监测、预测和影响的评价工作,将海平面上升影响作为重要指标,纳入沿海地区社会经济发展规划。同时,采取控制地下水开采、提高沿海堤防工程设计标准、加强沿海红树林生态系统恢复等一系列措施,来遏制海平面上升带来的危害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国海洋学会理事:海平面在加速上升 1 日前有这样一种预测,到2030年中国沿海海平面将上升约10至40厘米,2050年将上升约30至60厘米,2100年将上升约40至90厘米