央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员表示,逐渐升高的气温让开心果和樱桃等木本作物难以生长,预料气候变化将大大影响全球水果和坚果的生产。

  美国一项研究指出,即便污染者采取更多行动降低碳排放量,气候变化造成的冲击仍可能严重到足以导致年产值近1000亿美元(约1236亿新元)的水果和坚果产业必须重新规划。

  需经寒冷期才能结果

  温带地区的树木需要经过一段寒冷期,才可以在春天结果。气温上升对相对暖和的暖温带地区带来特别困扰,因这些地区已越来越缺乏寒冬。

  这项由网络期刊PLoSOne在5月发表的研究预测,加利福尼亚州、美国东南部、中国云南省和澳洲南部及西南部的果树和坚果树,将受到很大的影响。

  研究指出,以色列、摩洛哥、突尼斯和南非的开普地区,已经因为严冬而严重欠收。

  暖温带地区常见的水果和坚果包括开心果;而开心果、核桃、樱桃和桃子,在伊朗和加州很受欢迎。

  研究报告的撰写人之一、世界农用林业研究中心(World Agroforestry Center)的吕德林表示,进行长期投资的农民必须尽快意识到,水果和坚果较其他许多作物来得脆弱。

  他说,如果种植小麦或玉米,农夫每年都可以调整耕种的时间;但种树却不行,一旦决定种植某种作物,就会被锁定30年。

  吕德林指出,气候变化对水果和坚果的经济影响,取决于人们现在所做的决定。

  他表示:“如果农夫意识到气候变化的现实并开始做出调整……改种适合未来气候的品种……那么市场受到的干扰将减到最低。”

  他说,如果农民不做出调整,认为他们可以继续做祖父辈们做的事,未来将出现一些严重的问题。

  研究发现,气候变化预计对气温较低的寒温带地区影响较少,一些寒温带地区的寒冬时间实际上可能变得更长。

  报告的另一名撰写人、大自然保护协会的吉尔维兹表示,寒冷地区比较能承受气温上升,因为那些地方本来就有比较多寒冬天。

  但他指出,在许多暖温带地区,冬天的温度原本就不够低,难以让水果和坚果好好生长。

  他说,那些地区有几年的收成不理想,这种情况未来将更普遍。

  吉尔维兹表示,即使全世界减少温室气体排放量,“我们还是预测种植这些作物的稳定性可能会下降。”

  联合国政府间气候变化专门委员会2007年的报告预测,与工业化前的水平相比,到了2100年,全球温度将上升1.8至4摄氏度,所带来的一些破坏是不可逆转的。

  然而,对抗气候变化的政治势头已变弱;特别是在美国,一些保守的议员对科学研究提出质疑,并认为所需采取的行动过于昂贵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气候变化影响水果和坚果生产 该产业恐重新规划 1 研究人员表示,逐渐升高的气温让开心果和樱桃等木本作物难以生长,预料气候变化将大大影响全球水果和坚果的生产