央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  什么会让你厌烦?堵车?汽车喇叭声?航班延误?垃圾邮件?排队时有人加塞?大声打电话的人?吃饭时动静太大或是在公共场合剪指甲的人?不仅仅是你。这些是我们每天都会遇到的令人厌烦的事情。

  因为烦恼是普遍存在的,所以很多人总是感觉很烦。你或许会认为,科学可能会解释,为什么我们觉得有些事情那么让人心烦,以及我们该怎么处理。实际上,科学可以解释。但是不要去问科学家。在这个问题上他们一定会搞砸。实际上,如果你与科学家交谈,你或许会觉得,没有什么事情会那么让人心烦。

  于是,我们两个科技记者开始探究关于烦恼的科学研究结果。在与包括心理学、医学、声学、化学、分子遗传学、动物行为和神经系统科学在内许多学科的研究人员进行沟通后,我们提出了一个“是什么使有些事情令人烦恼”的规则。

  首先,令人烦恼的事情一定是不可预知的。这可能就是煲电话粥如此刺耳的关键所在。研究表明,我们在听别人讲话时,我们的大脑会试图预测下一句对方会讲什么。但是,若你只能听到交谈一方的讲话内容,你就很难预测别人下一句会说什么。

  其次,它一定令人不悦。这通常是主观的。从某人穿的大衣上摘下一个线头,这会让有的人感到厌烦,但有些人就会表示感谢。播音员在讲话时吞音,会让有的人感到厌烦,但也有些人则根本不会注意到。

  令人厌烦的最后一个因素是,它一定会持续一段时间,且持续时间又不确定。电话粥总有煲完的时候,但你不知道是什么时候。这种不确定性,加上希望它尽快结束的渴望,会加剧你的心烦。如果你不知道它会持续多长时间,你就无法构思一个应对这种令人不悦、不可预知情况的行动计划。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学解读烦心事:不可预知 令人不悦 1 什么会让你厌烦?堵车?汽车喇叭声?航班延误?垃圾邮件?排队时有人加塞?大声打电话的人?吃饭时动静太大或是在公共场合剪指甲的人