央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网站报道,它看上去就像一张宇宙明信片!日前,天文学家最新观测到一颗独特的螺旋星系,它与银河系非常接近,犹如银河系的“孪生兄弟”。

这个遥远星系叫做“NGC 6744”,距离地球0.3亿光年,位于孔雀星座南部

  这个遥远星系叫做“NGC 6744”,是由智利欧洲南方天文台MPG/ESO的广域成像仪拍摄的。该“纸风车状”星系距离地球0.3亿光年,位于孔雀星座南部。

  目前,我们能从地球角度幸运地获得该星系正面鸟瞰图像。科学家称,这个星系是我们银河系未来的死亡警钟。欧洲南方天文台一份声明称,如果我们拥有先进的天文科学技术能驾驶航天器抵达银河系外部,从这一角度观看银河系将会看到——惊人的旋臂环绕着一个密集延长星系核和一个灰尘盘。

  如图所示,NGC 6744星系下右角方向可能还存在着一个扭曲的共生星系——“NGC 6744A”,这不禁地让人们联想到银河系的邻居麦哲伦星云。

  NGC 6744星系与银河系之间的最大差别是于它们的大小,银河系的直径约100000光年,而NGC 6744星系的直径是银河系的两倍。

  这个银河系的“孪生星系”是迄今观测最大、最接近地球的螺旋星系,它的亮度是太阳的600亿倍,其释放的光度扩散至太空较广阔范围。天文学家使用小型望远镜将看到它是一颗微弱发光的星系。在NGC 6744星系中微红区域是新恒星的诞生之地。

  据悉,这张图像是由不同滤光镜4次曝光获得蓝色、黄绿色、红光和氢气发光体,它们分别对应于图像中的蓝色、绿色、橙色和红色区域。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文学家发现银河系“孪生兄弟”螺旋星系 1 据美国太空网站报道,它看上去就像一张宇宙明信片!日前,天文学家最新观测到一颗独特的螺旋星系,它与银河系非常接近,犹如银河系的“孪生兄弟