央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   都市人总是听见各种不想听的声音:隔壁桌情侣的浓情蜜语、地铁里乘客的争来挤去、街上行人的通话信息……这些声音强灌进我们耳里,成了无法逃离的污染。

意大利女设计师 Paola Monaco 设计了一种 “谐振树(Resonant Tree)”。谐振树通过记录、调整周围的噪音,可以净化、改善都市的声音环境。

Paola认为,每个人都有自己独特的声音,嗓音像指纹一样是我们身份的标识。新新产品强调个性,却侵蚀了本性。人们沉溺在自我定制的靡音之中,忘记了自己真正的声音。此外,信息爆炸的时代,漫天飞舞的不仅是文本,还有随处可闻的声音。真正有用的声音被杂音干扰, 反而接收不到。

设计谐振树就是为了让大家倾听自己的声音。同时,在盈盈不绝的杂音中提纯声音,还都市人一片宁静。

1. 屏蔽无关的杂音

在谈话区域内释放与噪音频率相反的声音,中和噪音。树叶上的内置麦克风会捕捉区域外的噪音,并将其放大中和。

2. 创造和谐的旋律

长短不同、位置一定的 “调音管” 共鸣,与环境噪音形成自然共振,把噪音转化为谐和的声音。

3. 留住和谐

调音管的内置麦克风会把第2阶段的谐和之音纪录下来。

4. 实时转换


放大器会把调音管内置麦克风的频率适当放大,这样在谐振树底就能享受清静了。

5. 倾听自己的声音

人们可以让谐振树把自己的声音录下来,好好地听一听,留下自己的 “声音印记”。这样做可以唤醒人们对声音的认知,提醒大家珍爱声音,不要滥用这份宝贵的财富。

6. 让世界听到我的声音


谐振树的无线发射器可以回收周围的环境噪音,把噪音数据上传到网络数据库里。世界各地的人可以从网站上下载不同的城市和地区的声音。想做一次MP3环球音貌旅行吗?

7. 设计细节


不同的型号设计比例


声音受到多种因素的制约:频率、音量、振幅、音色、持续时间……最后都要有听众决定。




噪音是社会污染,更是能源浪费。谐振树,真是美好的设计。

文章来源Behance

  本文由歙砚授权果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谐振树:还都市一片绿音 1 都市人总是听见各种不想听的声音:隔壁桌情侣的浓情蜜语、地铁里乘客的争来挤去、街上行人的通话信息……这些声音强灌进我们耳里,成了无法逃离的污染。