央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  项目科学家们正透过显微镜仔细观察蛔虫。这些蛔虫中有一部分是2003年哥伦比亚号航天飞机爆炸事件中幸存下来的蛔虫的后代。这些蛔虫搭乘奋进号航天飞机执行的STS-134次任务进入太空

  位于奋进号载荷舱内的阿尔法磁谱仪(AMS)。就在这张照片拍摄后不久,这台设备就被移出载荷舱,安装到了国际空间站上

这幅图像显示两只蜘蛛被放置在一个容器中

日本宇航员若田光一进行所谓的“魔毯实验”来向公众展示失重效果

  北京时间6月3日消息,据美国太空网报道,美国宇航局的奋进号航天飞机即将结束其在国际空间站的告别之旅,在这次飞行中,它仍然承担了重要的科学任务。除了为空间站送去一些高科技设备之外,此次飞行中还送去了一些“古怪”的乘客:包括两只蜘蛛,一群果蝇,以及无数极微小的蛔虫。

  这些小东西可不是混迹进航天飞机的害虫或太空偷渡客,它们是一系列实验的重要参与者。其中一些实验在航天飞机上开展,而另一些则在空间站上进行。

  这些实验中最雄心勃勃的一项是“阿尔法磁谱仪项目”。事实上,此次奋进号得绝唱之旅,其主要目的就是将这台价值20亿美元的高科技设备送上国际空间站。5月19日,宇航员们成功地将这台几乎相当于一辆大巴的大型实验设备安装在了空间站上。

  阿尔法磁谱仪基本上是一台极其复杂的粒子探测设备,科学家们希望能借助它寻找宇宙中一些最神秘的物质,如暗物质和反物质。

  与此同时,在空间站内部进行的,针对蜘蛛和果蝇的实验也正在进行。生物学家们希望了解太空中的失重环境会对这种节肢动物的行为和生长情况产生何种影响。他们尤其感兴趣的是:在太空的失重环境下,蜘蛛还能不能织网?

  而那些微小的蛔虫,则是用来进行设备实验的。一直以来,科学家们怀疑太空的高震动环境将影响显微镜的性能,因此此次他们将以这些蛔虫作为目标进行实验,以检验这一说法。

  这里有一个诡异的巧合:那就是此次进入太空的这些蛔虫中有一部分是2003年哥伦比亚号航天飞机爆炸事件中幸存下来的蛔虫的后代。哥伦比亚号执行的STS-107任务在重返大气层时发生解体,7名宇航员全部遇难。

  另外一项进行的实验是一种新型导航技术,这将帮助飞船更容易地和空间站实现对接。奋进号对这一被称为“STORRM”的设备进行了首次实际测试。

  其他还有许多实验正在进行中,或是即将展开。这些实验涵盖了众多学科的研究目的。

  比如,有一项实验是这样的,宇航员们用棉签擦拭自己的皮肤、鼻腔和喉咙进行细菌取样,随后观察哪种细菌比较能够在太空环境下生长,并导致潜在的感染。还有一项实验则是将一些最新研制的新型材料样品悬挂在空间站外壁,来观察它们经受太空严酷环境考验的能力。

  奋进号的此次飞行还将开展一些教育项目,以吸引更多的孩子参与到数学和科学研究中来。比如这次宇航员们带上来了一些乐高积木,他们将在太空中搭建一些简单的模型来为地面上的孩子们讲解科学知识,并且让孩子们亲眼目睹在太空的失重环境下,将会发生的新奇事情。

  另一个教育项目称为“试试零重力”,这是日本空间局为奋进号项目组教育计划设计的。

  和乐高玩具的教育课程一样,在这一环节中,宇航员们将向孩子们展示重力和失重之间的差异。这一项目让公众和孩子们头片选出他们最想看到的动作,随后宇航员们将据此在太空中做出这些动作,以展示失重将造成的影响。

  据日本空间局这一项目的设计者介绍:“其中一些动作包括滴眼药水,在天花板上做俯卧撑,扳手劲,以及飞行魔毯。”

  按照计划,奋进号上的6名宇航员于5月29日离开空间站,于6月1日返回地面,结束他们为期16天的太空旅行。此次飞行是奋进号第25次也是最后一次飞行,它和其他航天飞机一起将于今年内退役,告别航天历史舞台。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘奋进号谢幕之旅实验:蜘蛛能否太空结网(图) 1 北京时间6月3日消息,据美国太空网报道,美国宇航局的奋进号航天飞机即将结束其在国际空间站的告别之旅,在这次飞行中,它仍然承担了重要的科学任务。除了为空间站送去一些高科技设备之外,此次飞行中还送去了一些“古怪”的乘客:包括两只蜘蛛,一群果蝇,以及无数极微小的蛔虫。