央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  两栖动物面临的两个最大的威胁是栖息地的破坏和壶菌病(chytridiomycosis)的感染。本周,一篇发表在《国家科学院院刊》(PNAS)的论文指出,两栖动物有着悲观的未来。因为减轻其中的一个威胁,就会加重另一个威胁。

  研究指出,在遭到破坏的栖息地里,两栖动物似乎可以在某种程度上免受蛙壶菌(Batrachochytrium dendrobatidis)的威胁。不过,很多两栖动物享受不到这种保护了,它们在环境被破坏的时候已经消亡。而在原始森林里蛙壶菌非常容易传播。在排除了海拔,气候和纬度的变化之后,研究人员发现,蛙壶菌的扩散难易似乎只跟栖息地的完整程度有关。

  不过,有些科学家并不同意这项研究的结果。美国旧金山州立大学的生态学家温斯·文登伯格(Vance Vredenburg)认为,越来越多的证据表明,物种多样性的丧失会导致疾病的流行。这和此项研究结果相反。而且,栖息地的完整程度和海拔有关,海拔越低的地方环境受人类的干扰就越严重。所以,还有一些其它的因素在干扰蛙壶菌的传播。

  因为蛙壶菌非常容易传播,很多生态学家已经放弃了控制这种真菌的努力。越来越多的两栖动物因此死亡。不过文登伯格仍然持乐观的态度,他认为自然选择总会发生作用,虽然未必在我们希望的时间内就能完成。

图为在(a)淡水节肢动物及(b)藻类上生长的壶菌游离孢子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两栖动物的天堂在哪里? 1 两栖动物面临的两个最大的威胁是栖息地的破坏和壶菌病(chytridiomycosis)的感染。本周,一篇发表在《国家科学院院刊》(PNAS)的论文指出,两栖动物有着悲观的未来。因为减轻其中的一个威胁,就会加重另一个威胁。