央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

【奋进号的最后一次发射】

  随着奋进号航天飞机的最后一次发射,以及7月亚特兰蒂斯号的最后一次航天任务后,航天飞机的时代就此终结。美国国家航空航天局(NASA)官方最近宣布了代替航天飞机的新方案:多用途载人飞船(MPCV)。

  这个刚被定名为MPCV的机器,基于猎户座号载人飞船时的设计,更注重安全,并在负载能力和容积上节约成本。似乎NASA完全放弃了带翼航天飞机,转而继续发展阿波罗式空间飞行器了。

【MPCV结构图,这整个结构都安装在火箭顶端】

  洛克希德 马丁公司设计的猎户座号飞船结构像三明治一样,中间的载人模块被夹在发射终止模块、服务模块和适配系统之间。这些被整个安装在战神号火箭顶端,发射到宇宙中。

  不同于旧的阿波罗号,MPCV拥有19.5立方米密封仓,其中9立方米为宽敞的居住空间。MPCV可以携带四名宇航员执行任务,并维持正常生活供给达21天。之前的猎户座号可以容纳6名宇航员,而老式航天飞机通常可以乘载6-8人。

  相比于庞大的航天飞机,MPCV将只能携带较小的项目上天,也不能用于发射大型人造卫星,或者国际空间站的零件,当然它还是可以和空间站进行对接的。

  新系统相对于现有的航天飞机来说,主要好处是安全提升与成本的极大降低。(在发射与升空阶段大约安全10倍。)但最大的优势也许还是在于它能做到航天飞机做不到的项目:脱离近地轨道。

  航天飞机被限制于近地轨道上,无法飞得比那些绕地运行的空间站更远。从猎户座号到MPCV的改进是很重要的。MPCV不仅将提供一个新选择,取代以往用联盟号把人员和货物送到国际空间站的方案,同时也能作为一个向宇宙更深处发射的平台。

【飞向更广袤宇宙的梦想一直都没有改变】

  如NASA的星座项目计划里所列出的那样,奥巴马政府希望把一些常规的货物与人员的地空运输工作交给一些像SpaceX这样的私人公司来做,而NASA则专注于更深层次的空间任务,包括火星航行等。

  MPCV将不会成为把宇航员们送上火星的载具,尽管它的一些改良版本可能会陪伴上月球。但它会成为未来的一个发展方向,火星登陆舰将满载船员与物资,安全到达火星,并且返回。

  最后,这个载人器看起来没有航天飞机那么性感,但面临私人公司在近地空间旅行上的巨大竞争压力,这是一个确保宇航员们依然使用自家设计制造的飞行器进入太空的务实方案。

  不过也许我们可以起个更好听的名字吧,NASA?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谁是航天飞机的接班人? 1 随着奋进号航天飞机的最后一次发射,以及7月亚特兰蒂斯号的最后一次航天任务后,航天飞机的时代就此终结。美国国家航空航天局(NASA)官方最近宣布了代替航天飞机的新方案:多用途载人飞船(MPCV)。