央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线报道 在房地产市场,靠近绿地、依山傍水的住宅不论购买还是租住,价格都会比其他住宅更高,但是这种价格通常是个虚数,完全是开发商说了算。2号,英国首次给公园、绿地、田园和自然风光等都划了价,让自然界的一切都有了定价标准。

  这项研究的全称是“英国生态系统评估”,是由英国政府资助进行的。研究结果表明,如果你的住宅挨着绿地,那每人每年得到的健康收益就是300英镑,相当于3000元人民币。英国内陆的湿地在维持淡水供应方面的经济价值达到了15亿英镑。而蜜蜂和其他能够授粉的昆虫给英国水果和作物带来的经济价值每年达到了4.3亿英镑。

  研究结果认为,以前对环境绿地进行的评估方法都是一种掠夺性、开发性的,注重的是山林砍伐的原木能卖多少钱,种植的经济作物能值多少钱等,而保护环境方面的支出则被认为是一种成本负担。这么做的后果就是人们越来越不重视环境的维护,导致绿地资源贬值。包括鱼类保有量和农作物授粉等大自然给英国提供的服务价值正在不断被破坏。负责这一项目的环境部首席科学家沃特逊说,英国生态系统的30%正处在下滑状态,现在算是找到了一条正确的道路,但还有很长的路要走。最大的挑战就是在食品生产和维持自然界可持续发展之间找到平衡点。英国东安吉利大学教授贝特曼说,给环境估价的目的是让它们能够有一个平等的地位,改变那种认为这些东西都是免费的、白来的想法。

  英国环境大臣斯佩尔曼女士评价说,‘英国生态系统评估’成果的公布,让大家朝了解自然的真正价值以及如何可持续性地加以利用,迈出了关键性一步。英国《经济学家》杂志认为,给自然界估价之后,经济界和政治界人士做出有关决策时,就会考虑得更加周全,有利于改变自然遭到破坏,全球气候形势恶化的现状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国进行"生态系统评估" 首次给环境明码标价 1 国际在线报道 在房地产市场,靠近绿地、依山傍水的住宅不论购买还是租住,价格都会比其他住宅更高,但是这种价格通常是个虚数,完全是开发商说了算