央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这种装置未来有一天可用于制造“虚拟物体”,它可使雷达的探测性失效,甚至虚拟成像物体并不在原地。

A为真实空间下的汤匙;B为收缩装置中心的“缩小汤匙”;C为近距观测下的收缩器

  据英国每日邮报报道,日前,中国工程师已成功研制一种光学弯曲装置,可使物体看起来比真实尺寸更小一些。

  这种“收缩装置”可控制光线,使放置其中的物体看上去更小。它是使用超材料制成,这是一种曾用于制造隐形斗篷的材料,有望未来应用于军事领域迷惑敌人视觉。事实上,收缩装置并不会真实缩小物体,但它被雷达探测时放置在收缩装置内的物体将比实际尺寸更小。

  科学家称,该装置在军事领域具有广泛应用,灵活战术可让敌方无法掌握我方真实的军事实力。据悉,中国南京东南大学一支研究小组使用68个12毫米高的超材料同轴环建造了该装置,他们发现当光线穿过超材料同轴环时,光波将发生扭曲和压缩扁平,但当光线抵达同轴环中心时将逐渐减压。无论将什么物体放置在收缩装置中,都会产生“收缩效应”。

  研究小组负责人崔铁军告诉PhysOrg.com网站说:“收缩装置将缩小物体的尺寸,该装置在微波频率下工作,将迷惑雷达系统或者其它电磁探测装置,使其产生错误的判断。因此它在军事领域的应用前景较为乐观。”他强调称,一个物体能依据个人意愿任意地缩小。

  研究人员发现,收缩装置在仿真实验和真实实验中显示具有较好的“收缩性能”,并且其虚幻呈像与原物体大小成正比。崔铁军说:“该装置采用转换光学技术,使得该物体在真实空间和虚拟空间中看起来是一样的。依据我们的特殊设计,真实物体较大,而虚拟物体较小。在收缩装置的帮助下,较大物体与较小物体的尺寸相近无几。”

  这种装置未来有一天可用于制造“虚拟物体”,它可使雷达的探测性失效,甚至虚拟成像物体并不在原地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 隐形斗篷材料造“收缩装置” 缩小物体混视听 1 据英国每日邮报报道,日前,中国工程师已成功研制一种光学弯曲装置,可使物体看起来比真实尺寸更小一些