央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

两个环绕黑洞产生的引力波3D图像


  据国外媒体报道,科学家多年一直致力于探索发现叫做引力波的时空涟漪,并且尚未有结果。目前,最新研究显示建造更多的引力波探测器将最终揭晓引力波之谜。

  现有4个引力波探测器处于工作状态,科学家提议在日本、澳大利亚和印度再分别部署一个引力波探测器,这样将显著增大探测引力波存在的概率。这项研究负责人是德国阿尔伯特 爱因斯坦学会物理学家伯纳德 舒尔茨,他将该研究报告发表在5月27日出版的《经典引力和量子引力》期刊上。

  引力波曾在爱因斯坦的广义相对论中提及,但认为是宇宙中最暴力的事件之一,例如:两颗中子星出现碰撞。中子星是超新星爆炸之后极端浓密死亡恒星的残留体,当两个中子星彼此合并时,将预示着释放强大的引力波,能从地球上进行观测。

  美国宇航局和欧洲宇航局曾计划发射卫星搜寻引力波的计划——“利莎”,由于资金短缺而中止。去年,另一项研究评估到2016年4个现有的引力波探测器能够平均每年探测到40个中子星合并现象,该比率将随着提高数据分析技术而提高。目前现有引力探测器增大勘测概率的可能性不大,但如果再增加3个探测器将大大提升引力波的勘测能力。预计增加3个引力波探测器将确保每年可观测到370个中子星合并现象,经过几年的操作,可增加至500个中子星合并现象。

  当两颗中子星或者两个黑洞彼此环绕运行时,引力波探测器很可能探测到引力波“短脉冲”。舒尔茨说:“部署新探测器的实效性将大于对现有探测器的技术升级和改造,最早部署的1个引力波探测器是在日本,已于去年获得批准。它将增强额外灵敏性和可靠性,扩大天空搜寻覆盖面。”他强调称,不仅我们能更加确信引力波的存在性,而且还能研究中子星和伽马射线暴的信息。

  爱因斯坦的广义相对论描述质量物体在时空下出现扭曲变形,并形象地描述为将一个足球放置在紧绷的床单中心,时空弯曲质量物体的状况犹如足球旁出现的床单褶皱。同时,引力波也像湖面上泛起的涟漪,这种时空变形扭曲的形成归咎于加速物体在强度上逐渐衰竭。因此当引力波最终抵达地球时已难以观测,但并非不可能观测到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家建议增加探测器 揭开时空涟漪引力波谜团 1 据国外媒体报道,科学家多年一直致力于探索发现叫做引力波的时空涟漪,并且尚未有结果。目前,最新研究显示建造更多的引力波探测器将最终揭晓引力波之谜