央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

人们可以看到美丽的星空像丝绸般从眼前徐徐滑过,视线跟随着地面上的一切事物在一起移动,仿佛飞行在宇宙中

地球所谓的“周日运动”旋转在这个延时视频中被一览无余的观看到,甚至人们还会出现仿佛录像机在空中漂浮的幻觉

欧洲南方天文台利用至今世界上最先进的天文系统之一—甚大望远镜,运用延时拍摄技术拍摄到了这个神奇的视频


  据国外媒体报道,地球对于我们来说很庞大,但地球对于宇宙来说则很渺小。大家都知道我们所在的地球随时都在不停的围绕太阳自传公转,但置身于地球之上的我们并没有感觉到它的移动。而且人们还常常被地球上面笼罩着的群星璀璨的夜空所吸引,但那条美丽的银河系也总是固定的“覆盖”在地球大气之上。都说星光灿烂的夜空往往会让人们为之惊艳,那么银河系如果能在眼前缓缓移动,则必将会为人们带来终身难忘的宇宙神秘美感。而近日,欧洲南方天文台利用至今世界上最先进的天文系统之一—甚大望远镜,运用延时拍摄技术,在南美洲智利阿塔卡马沙漠的夜空,拍摄了一场地球移动,银河滑过的神奇风景。

  据悉,甚大望远镜置于阿塔卡马沙漠一座2400米海拔的山上,由4台相同的8.2米口径望远镜组成,组合的等效口径可达16米。4台望远镜既可以单独使用,也可以组成光学干涉仪进行高分辨率观测。科学家通常利用它来研究观测天体,了解行星形成过程和宇宙谜团。从视频中可以清晰的看到,南美洲阿塔卡马沙漠这片土地上的夜空在此刻看起来与以往的惊人异常。伴随阿塔卡马沙漠的暮色低垂,看似平常普通的暮色场景,经过甚大望远镜的延时技术拍摄,则上演了一场宇宙奇观。可以说,这个延时视频十分罕见,从视频中,人们可以看到美丽的星空像丝绸般从眼前徐徐滑过,视线跟随着地面上的一切事物在一起移动,仿佛飞行在宇宙中,又仿佛置身于神话般的国度。甚至还可以清晰的看到置于夜空中的激光引导星、黄道光、大大小小的麦哲伦星云,甚至环绕地球的人造卫星。地球所谓的“周日运动”旋转在这个延时视频中被一览无余的观看到,人们甚至还会出现仿佛录像机在空中漂浮的幻觉。

  这个神奇的延时视频发明者史蒂芬 吉斯阿德(Stephane Guisard)和约瑟 弗朗西斯科 萨尔加多(Jose Francisco Salgado)表示,这个延时视频与以往的都不同。普通的延时视频中只能看到繁星和天空在移动,而地球是静止不动的。但他们拍摄的这个延时视频则相反,通过将整个画面进行数字化的旋转,可以保持星空在视频中的稳定。这样就能很清晰的看到,地球在群星璀璨的夜空中缓缓旋转了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家利用延时技术拍摄到地球移动神奇场景 1 据国外媒体报道,地球对于我们来说很庞大,但地球对于宇宙来说则很渺小。大家都知道我们所在的地球随时都在不停的围绕太阳自传公转,但置身于地球之上的我们并没有感觉到它的移动